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  • Tema: Biodiversidad en la cocina

    Lun 06
    11:00h
    Cook & Chat |

    Presentación de la guía para la prevención del desperdicio alimentario en el sector de la restauración comercial y cocinas centrales

    Joan Gòdia
    Joan Gòdia Director General d’Empreses Agroalimentàries, Qualitat i Gastronomia
    Lluís Riera
    Lluís Riera SAIA Director
    Lluc Quintana
    Lluc Quintana Can Xapes Chef
    Ada Parellada
    Ada Parellada Semproniana Chef

    06-11-2023 11:00 06-11-2023 12:00 Europe/Madrid Presentación de la guía para la prevención del desperdicio alimentario en el sector de la restauración comercial y cocinas centrales

    Presentación de la Guía para la prevención del desperdicio alimentario en la restauración comercial y cocinas centrales. Colabora Slow Food Barcelona.

     

    Esta actividad forma parte del Mercat Metropolità Ecològic i de Proximitat, organizado por la Arèa Metropolitana de Barcelona, el Ayuntamiento de Barcelona y Mercabarna, con la colaboración de Slow food BCN y la Oficina Conjunta de Alimentación Sostenible (OCAS).

    Aula del Mercat Metropolità
    11:00h - 12:00h Aula del Mercat Metropolità
    13:00h
    Showcooking |

    Barcelona, capital europea de la pizza (sostenible)

    Rafa Panatieri & Jorge Sastre
    Rafa Panatieri & Jorge Sastre Sartoria Panatieri Chefs
    Marta Borràs
    Marta Borràs DPagès Criadora de cerdos ecológicos

    06-11-2023 13:00 06-11-2023 14:00 Europe/Madrid Barcelona, capital europea de la pizza (sostenible)

    Sartoria Panatieri, pizzería número 1 de Europa y 3 de mundo nos presenta su trabajo enfocado a la sostenibilidad y a la responsabilidad hacia el planeta. Colabora Slow Food.

     

    Esta actividad forma parte del Mercat Metropolità Ecològic i de Proximitat, organizado por la Arèa Metropolitana de Barcelona, el Ayuntamiento de Barcelona y Mercabarna, con la colaboración de Slow food BCN y la Oficina Conjunta de Alimentación Sostenible (OCAS).

    Aula del Mercat Metropolità
    13:00h - 14:00h Aula del Mercat Metropolità
    13:15h
    Ponencia |

    Terroir y diversidad

    Manon Fleury
    Manon Fleury Datil Chef

    06-11-2023 13:15 06-11-2023 13:45 Europe/Madrid Terroir y diversidad

    Manon mostrará en su ponencia en directo cómo es posible mantener una gran complicidad con el productor en un restaurante de París.

    Auditori
    13:15h - 13:45h Auditori
    15:45h
    Ponencia |

    Galicia sabe amar

    Lucía Freitas
    Lucía Freitas A Tafona (*Michelin) Chef

    06-11-2023 15:45 06-11-2023 16:15 Europe/Madrid Galicia sabe amar

    Lucía Freitas nos mostrará cómo el mercado, en su caso el de Abastos de Santiago de Compostela, es el eje de toda su cocina. Colabora Galicia Calidade.

    Auditori
    15:45h - 16:15h Auditori
    16:00h
    Cook & Chat |

    Los efectos del cambio climático en la biodiversidad y la gastronomía

    Roger Rovira
    Roger Rovira Recaredo Técnico de Viticultura
    Cristina Caparrós
    Cristina Caparrós La Platjeta Directora
    Lluís Fisas
    Lluís Fisas Can Fisas
    Susana Aragón
    Susana Aragón Slow Food Chef

    06-11-2023 16:00 06-11-2023 17:00 Europe/Madrid Los efectos del cambio climático en la biodiversidad y la gastronomía

    Tres productores de viña, mar y huerta conversan con Susana Aragón, chef emblemática del Baix Llobregat sobre los efectos del cambio climático en la gastronomía.

     

    Esta actividad forma parte del Mercat Metropolità Ecològic i de Proximitat, organizado por la Arèa Metropolitana de Barcelona, el Ayuntamiento de Barcelona y Mercabarna, con la colaboración de Slow food BCN y la Oficina Conjunta de Alimentación Sostenible (OCAS).

    Aula del Mercat Metropolità
    16:00h - 17:00h Aula del Mercat Metropolità
    16:15h
    Taller con degustación |

    Cerrando el círculo

    Juan Sahuquillo & Javier Sanz
    Juan Sahuquillo & Javier Sanz Oba (*Michelin & *Verde) Chefs

    06-11-2023 16:15 06-11-2023 17:15 Europe/Madrid Cerrando el círculo

    Los chefs de Oba, mostrarán algunas de sus creaciones y explicarán su modelo de economía circular en el restaurante. Taller con degustación final de los platos elaborados.

    Taller
    16:15h - 17:15h Taller
    16:15h
    Ponencia |

    La despensa de Galicia en la mesa

    Pepe Solla
    Pepe Solla Casa Solla (*Michelin) Chef

    06-11-2023 16:15 06-11-2023 16:45 Europe/Madrid La despensa de Galicia en la mesa

    Solla se subirá al escenario del Auditorio para explicarnos y mostrarnos en directo la esencia de su cocina, basada en la despensa gallega. Colabora Galicia Calidade.

    Auditori
    16:15h - 16:45h Auditori
    16:45h
    Ponencia |

    La cocina de las 24 estaciones

    Caroline Baerten & Nicolas Decloedt
    Caroline Baerten & Nicolas Decloedt Humus x Hortense (*Michelin & *Verde) Chefs

    06-11-2023 16:45 06-11-2023 17:15 Europe/Madrid La cocina de las 24 estaciones

    Caroline Baerten & Nicolas Decloedt cocinarán en directo platos de su cocina vegetal que les ha merecido una estrella Michelin y nos explicarán el por qué para ellos existen 24 temporadas en un año.

    Auditori
    16:45h - 17:15h Auditori
    17:45h
    Taller con degustación |

    Cocina y despensa de la huerta valenciana

    Begoña Rodrigo
    Begoña Rodrigo La Salita (*Michelin) Chef
    Asier Rojo
    Asier Rojo Arat Natura Fundador

    06-11-2023 17:45 06-11-2023 18:45 Europe/Madrid Cocina y despensa de la huerta valenciana

    La chef valenciana elaborará platos de su menú en los que usa conservas, vinagres y encurtidos elaborados por ella misma. Taller con degustación final.

    Taller
    17:45h - 18:45h Taller
    Mar 07
    11:00h
    Showcooking |

    Pioneros de la restauración sostenible

    Xavier Pellicer
    Xavier Pellicer Xavier Pellicer Chef
    Jaume Torras
    Jaume Torras Soublim Director

    07-11-2023 11:00 07-11-2023 12:00 Europe/Madrid Pioneros de la restauración sostenible

    Pellicer explicará, entre plato y plato, la evolución de la restauración sostenible desde sus inicios como uno de los pioneros del cambio. 

     

    Esta actividad forma parte del Mercat Metropolità Ecològic i de Proximitat, organizado por la Arèa Metropolitana de Barcelona, el Ayuntamiento de Barcelona y Mercabarna, con la colaboración de Slow food BCN y la Oficina Conjunta de Alimentación Sostenible (OCAS).

    Aula del Mercat Metropolità
    11:00h - 12:00h Aula del Mercat Metropolità
    11:00h
    Taller con degustación |

    Foraging, despensa de recolección silvestre

    Dani Ochoa
    Dani Ochoa Montia (*Michelin) Chef

    07-11-2023 11:00 07-11-2023 12:00 Europe/Madrid Foraging, despensa de recolección silvestre

    El chef mostrará cómo es posible cocinar con los productos que le ofrece su entorno. Taller con degustación.

    Taller
    11:00h - 12:00h Taller
    12:00h
    Ponencia |

    El Cantábrico: biodiversidad y cocina

    Jesús Sánchez
    Jesús Sánchez Cenador de Amós (***Michelin & *Verde) Chef

    07-11-2023 12:00 07-11-2023 12:45 Europe/Madrid El Cantábrico: biodiversidad y cocina

    El chef explicará cómo poner el valor en el territorio desde la perspectiva de un tres estrellas Michelin.

    Auditori
    12:00h - 12:45h Auditori
    12:15h
    Taller con degustación |

    Recuperando productos de la agricultura de secano

    Jesús Segura
    Jesús Segura Casas Colgadas Chef

    07-11-2023 12:15 07-11-2023 13:15 Europe/Madrid Recuperando productos de la agricultura de secano

    Segura mostrará la importancia de crear una despensa propia, con fermentados y conservas, a partir de lo que le ofrece un entorno como el de Cuenca. Taller con degustación.

    Taller
    12:15h - 13:15h Taller
    12:45h
    Ponencia |

    Una estrella vegana en el universo gastronómico

    Zineb Hattab
    Zineb Hattab KLE (*Michelin & *Verde) Chef

    07-11-2023 12:45 07-11-2023 13:15 Europe/Madrid Una estrella vegana en el universo gastronómico

    La cocinera Zineb Hattab "Zizi" demostrará cómo se puede hacer alta cocina vegana.

    Auditori
    12:45h - 13:15h Auditori
    13:30h
    Taller con degustación |

    Envejecer conservas de pesca sostenible

    Luigi Pomata
    Luigi Pomata Luigi Pomata (*Michelin) Chef

    07-11-2023 13:30 07-11-2023 14:30 Europe/Madrid Envejecer conservas de pesca sostenible

    Gran especialista de las conservas de pescado, Pomata nos enseñará cómo hacerlas. Taller con degustación.

    Taller
    13:30h - 14:30h Taller
    13:45h
    Ponencia |

    Proyecto “Biomisión do banco a mesa”

    Javier Olleros
    Javier Olleros Culler de Pau (**Michelin & *Verde) Chef

    07-11-2023 13:45 07-11-2023 14:30 Europe/Madrid Proyecto “Biomisión do banco a mesa”

    Olleros explicará su trabajo con "Biomisión do banco a mesa", un proyecto de divulgación científica sobre la importancia de los cultivos vegetales y de los Bancos de Semillas como instrumentos para mantener y recuperar la Biodiversidad y para avanzar hacia una alimentación más respetuosa social, económica y ambientalmente.

     Subirá al escenario con Antonio Cavada (El Calabacín Rojo, payés) y Ricardo Fernández (CIFP Carlos Oroza), Pedro Peón (Misión Bioloxica de Galicia-CSIC).

    Auditori
    13:45h - 14:30h Auditori
    16:00h
    Showcooking |

    Alta gastronomía sostenible y responsable

    Paolo Casagrande
    Paolo Casagrande Lasarte (***Michelin) Chef
    Carme Gasull
    Carme Gasull Periodista Moderadora
    Josep María Figueras
    Josep María Figueras I un rave Gerente

    07-11-2023 16:00 07-11-2023 17:00 Europe/Madrid Alta gastronomía sostenible y responsable

    El chef Paolo Casagrande, tres estrellas Michelin, habla de alta gastronomía sostenible con su productor de confianza, Josep Maria Figueras, con la complicidad de Carme Gasull, periodista gastronómica. 

     

    Esta actividad forma parte del Mercat Metropolità Ecològic i de Proximitat, organizado por la Arèa Metropolitana de Barcelona, el Ayuntamiento de Barcelona y Mercabarna, con la colaboración de Slow food BCN y la Oficina Conjunta de Alimentación Sostenible (OCAS).

    Aula del Mercat Metropolità
    16:00h - 17:00h Aula del Mercat Metropolità
    16:15h
    Ponencia |

    La biodiversidad en la cocina en las Islas Feroe

    Poul Andrias Ziska
    Poul Andrias Ziska Koks (**Michelin) Chef

    07-11-2023 16:15 07-11-2023 17:00 Europe/Madrid La biodiversidad en la cocina en las Islas Feroe

    Koks, con dos estrellas Michelin, expondrá cómo plasma en su cocina la singularidad de las islas Feroe, sólo cocinando con productos locales.

    Auditori
    16:15h - 17:00h Auditori
    17:45h
    Cook & Chat |

    Nuevas plagas: en la cocina hacemos de la necesidad virtud

    Iván Enríquez
    Iván Enríquez Green Leka Propietario
    Albert Grassa
    Albert Grassa Musclarium Propietario
    Lluis Toldrà
    Lluis Toldrà Depana Abogado
    Joan Capilla
    Joan Capilla Algadir Ccocinero & Propietario

    07-11-2023 17:45 07-11-2023 18:45 Europe/Madrid Nuevas plagas: en la cocina hacemos de la necesidad virtud

    De cangrejos azules y jabalíes. ¿Cómo afectan las nuevas plagas al medio ambiente? ¿Cuáles son las causas y cuáles las soluciones del problema? ¿Qué puede hacer la gastronomía?

     

    Esta actividad forma parte del Mercat Metropolità Ecològic i de Proximitat, organizado por la Arèa Metropolitana de Barcelona, el Ayuntamiento de Barcelona y Mercabarna, con la colaboración de Slow food BCN y la Oficina Conjunta de Alimentación Sostenible (OCAS).

    Aula del Mercat Metropolità
    17:45h - 18:45h Aula del Mercat Metropolità
    Mié 08
    12:45h
    Ponencia |

    Proyecto Mans: Esencia y origen

    Vicent Guimerà
    Vicent Guimerà L’Antic Molí (*Michelin & *Verde) Chef

    08-11-2023 12:45 08-11-2023 13:15 Europe/Madrid Proyecto Mans: Esencia y origen

    Guimerà nos mostrará la importancia de la economía circular en su restaurante, que ha conseguido a través del proyecto "Mans".

    Auditori
    12:45h - 13:15h Auditori
    13:00h
    Showcooking |

    La biodiversidad que nos rodea: recolección de hierbas espontáneas en la Sierra de Collserola

    Alessandro di Tizio
    Alessandro di Tizio Mirazur (***Michelin) Botánico
    Adriana Carcelén
    Adriana Carcelén Rasoterra Chef
    Marc Talavera Roma
    Marc Talavera Roma Col·lectiu Eixarcolant Presidente

    08-11-2023 13:00 08-11-2023 14:00 Europe/Madrid La biodiversidad que nos rodea: recolección de hierbas espontáneas en la Sierra de Collserola

    El “forager” del Restaurant Mirazur de Menton (França) con tres estrellas Michelin nos decubre la biodiversidad vegetal que nos rodea.

     

    Esta actividad forma parte del Mercat Metropolità Ecològic i de Proximitat, organizado por la Arèa Metropolitana de Barcelona, el Ayuntamiento de Barcelona y Mercabarna, con la colaboración de Slow food BCN y la Oficina Conjunta de Alimentación Sostenible (OCAS).

    Aula del Mercat Metropolità
    13:00h - 14:00h Aula del Mercat Metropolità
    13:15h
    Ponencia |

    Sencillez reflexionada y compromiso con la tierra

    Artur Martínez
    Artur Martínez Aürt (*Michelin) Chef

    08-11-2023 13:15 08-11-2023 13:45 Europe/Madrid Sencillez reflexionada y compromiso con la tierra

    Artur Martínez explicará los proyectos que comparte con pequeños productores y el por qué de la importancia de mantener una estrecha relación con ellos.

    Auditori
    13:15h - 13:45h Auditori
    13:45h
    Diálogo |

    Biodiversidad, reto inexcusable

    Victoria Torres
    Victoria Torres Victoria Torres Enóloga
    Martí Boada
    Martí Boada UAB Doctor en Ciencias Ambientales
    Xosé Cannas
    Xosé Cannas Pepe Vieira (**Michelin & *Verde) Chef
    María Costa
    María Costa L'Escairador de Cal Rosal Co-fundadora
    Anna Riera
    Anna Riera Periodista Moderadora
    Álvaro López de Toledo
    Álvaro López de Toledo FAO Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura

    08-11-2023 13:45 08-11-2023 14:30 Europe/Madrid Biodiversidad, reto inexcusable

    María Costa (L'Escairador de Cal Rosal), Victoria Torres (enóloga), Martí Boada (Doctor en Ciencias Ambientales) y Xosé Cannas (cocinero) debatirán sobre la biodiversidad como reto de futuro. Presenta y modera: Anna Riera.

    Auditori
    13:45h - 14:30h Auditori
    15:30h
    Ponencia |

    El maestro del fuego y del mar

    Aitor Arregi
    Aitor Arregi Elkano (*Michelin) Chef

    08-11-2023 15:30 08-11-2023 16:00 Europe/Madrid El maestro del fuego y del mar

    Arregui, gran maestro de la brasa, enseñará cómo cocinar al fuego especies marinas sostenibles según su estacionalidad.

    Auditori
    15:30h - 16:00h Auditori
    16:00h
    Ponencia |

    La parrilla al servicio de los productos del mar

    Carlos del Portillo
    Carlos del Portillo Bistronómika Chef

    08-11-2023 16:00 08-11-2023 16:30 Europe/Madrid La parrilla al servicio de los productos del mar

    Del Portillo mostrará en esta sesión la importancia de la maduración del pescado antes de asarlo a la parrilla.

    Auditori
    16:00h - 16:30h Auditori
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