PREMIOS Y CONCURSOS
El espectáculo de la gastronomía
The Baker: Premio a la excelencia en panadería
- Taller
Organizado por:
Campeonato Pizza por Pasión 2024
En colaboración con la Università della Pizza Italiana del Mondo, GFB acogerá el Campeonato nacional español Pizza por Pasión.
Pizzeros profesionales procedentes de toda España competirán por conseguir este preciado premio. El objetivo del concurso es reconocer el nivel gastronómico de la pizza, fomentar el oficio del pizzero y promover la pizza de calidad.
Para reforzar dichos objetivos se llevarán a cabo una serie de actividades en forma de showcooking protagonizadas por grandes nombres del mundo de la pizza procedentes de Italia, Euskadi y Barcelona.
- Aula Fórum
En colaboración con:
Patrocinadores:
Cuiner 2024
GASTRONOMIC FORUM BARCELONA
El premio Cuiner Gastronomic Forum Barcelona, que nació en 2009, reconoce el trabajo de cocineros emergentes que ofrecen propuestas culinarias de calidad, usando productos de proximidad, y que apuestan por una cocina sostenible. Es por ello que además del premio Cuiner 2024 GFB, también se otorga el premio Cuiner Sostenible 2024.
Durante el acto, seis candidatos preseleccionados a través de las votaciones online y del criterio de un jurado especializado, cocinan en directo un plato que los identifica y que resume su cocina.
Los ganadores de la pasada edición fueron Martín Comamala (Cuiner 2023 GFB) y Gessamí Caramés (Cuinera Sostenible 2023).
- Auditorio
En colaboración con:
Premios Josep Mercader
UN RECONOCIMIENTO A LA MEJOR TRAYECTORIA
Los Premios Mercader tienen como objetivo reconocer la labor, individual o colectiva realizada, en ocasiones a lo largo de toda una vida. Son reconocimiento al trabajo o al legado que han hecho o dejan estas personas en distintos sectores de actividad y en distintos ámbitos sociales, económicos y profesionales, relacionados con la gastronomía.
Las categorías son: Cocina, Sala, Vino, Productor (sector del Campo y de la Pesca), Formación, Comercio y Restaurante Sostenible.
Los ganadores de la pasada edición fueron: La Cuina a Sils (cocina), Montse Solé (Sala), René Barbier (Vino), Ramats de Foc (Campo), Asociació de Dones de la Mar (Pesca), Escola Joviat, Escola d’Hostaleria de Girona i CETT (Formación), Associació de Comerciants de la Boqueria (Comercio) y Casa Nova (Restaurante Sostenible).
- Auditorio
Con la colaboración de:
Premio Mejor Panettone Artesano y Mejor Panettone de Chocolate de España 2024
El concurso está organizado por la Escuela de Pastelería del Gremio de Barcelona. Tiene por objetivo incentivar y premiar los conocimientos y habilidades de los pasteleros artesanos en materia de elaboración del panettone, reconociendo así la profesión y la calidad de la pastelería artesana del país.
El jurado tiene en cuenta los siguientes criterios:
- La apariencia y forma
- El horneado y aspecto del glaseado
- La estructura de la miga y desglose de la fruta
- El olor y el sabor.
GANADOR CONCURSO MEJOR PANETONE ARTESANO DE CHOCOLATE DE ESPAÑA 2023 : Lluis Costa, de Vallflorida Xocolaters.
GANADOR VIII CONCURSO MEJOR PANETONE ARTESANO DE ESPAÑA 2023: Lluis Costa, de Vallflorida Xocolaters.
- Sala Príncipe y Auditorio
Organizado por:
Plat favorit dels catalans
El acto se inició con la charla “Del Frankfurt al bocadillo gourmet” con Marc Ribas, Òscar Broc y Judit Càlix, tras el cual la revista CUINA dio a conocer cuál es el bocadillo que despierta más pasiones entre los catalanes, escogido por los lectores y seguidores de la publicación, de entre 12 propuestas iniciales.
Así, el “Plat favorit dels catalans” 2023 fue el biquini de La Bikineria.
- Auditorio
Organizado por:
Todas las actividades organizadas por Gastronomic Forum Barcelona son de acceso gratuito para todos los visitantes profesionales del evento.