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  • Tema: Aulas Partner

    Lun 03
    10:30h
    Mesa redonda | .

    Bienvenida a nuestro espacio: Aula Alimentació Sostenible Barcelona

    Eva Ballarin
    Eva Ballarin . Ponente
    Pep Palau
    Pep Palau Gastronomic Forum Barcelona Director de Contenidos Ponente
    Sergio Gil
    Sergio Gil Fundación Restaurantes Sostenibles Presidente y Antropólogo gastronómico especialista en sostenibilidad Ponente

    2025-11-03 10:30 2025-11-03 10:55 Europe/Madrid Bienvenida a nuestro espacio: Aula Alimentació Sostenible Barcelona
    El Aula Alimentación Sostenible Barcelona es un punto de encuentro para profesionales, productores, proveedores, instituciones y marcas que trabajan para una gastronomía basada en valores de sostenibilidad, proximidad, temporalidad, justicia social, y producción ecológica. Durante tres días, se presentarán proyectos, soluciones y experiencias reales que demuestran que la transformación sostenible en el sector HORECA es posible, rentable y necesaria.
    Más allá de un área expositiva, será un espacio vivo, un laboratorio de ideas, gastronomía y diálogos para inspirar el presente y el futuro de la restauración sostenible.
    Aula Alimentació Sostenible Barcelona
    10:30h - 10:55h Aula Alimentació Sostenible Barcelona Acceso libre
    11:00h
    Ponencia | .

    Go Zero Waste : Redefinir la restauración sin residuos

    Martí Morató
    Martí Morató Go Zero Waste CEO & Cofundador Ponente

    2025-11-03 11:00 2025-11-03 11:25 Europe/Madrid Go Zero Waste : Redefinir la restauración sin residuos

    El proyecto piloto Go Zero Waste propone un cambio de modelo en el sector HORECA: sustituir a los envases desechable por soluciones reutilizables que reduzcan el impacto ambiental desde el origen. Basado en los principios de la economía circular, este modelo demuestra que la circularidad no es sólo cuestión de materiales, sino de uno nuevo paradigma de producción y consumo responsables, con el objetivo de priorizar productos de proximidad y de temporada.

    Aula Alimentació Sostenible Barcelona
    11:00h - 11:25h Aula Alimentació Sostenible Barcelona Acceso libre
    11:00h
    Ponencia con degustación | .

    Bebidas sin alcohol

    2025-11-03 11:00 2025-11-03 11:30 Europe/Madrid Bebidas sin alcohol
    Durante la sesión, conoceremos proyectos auténticos y comprometidos con la calidad, la sostenibilidad y el origen. Hablaremos con los responsables de productos como la kombucha artesanal, el agua mineral natural y zumos naturales, y disfrutaremos de una degustación para entender mejor su esencia y filosofía.

    Con la participación de:

    VITAE Kombucha:
    Elabora artesanalmente una bebida auténtica inspirada en la tradición y energía de Costa Rica. Somos un equipo apasionado comprometido con la salud, la sencillez y el espíritu Pura Vida.

    Sant Aniol:
    Sant Aniol es un proyecto familiar que ofrece agua pura y mineral única, filtrada naturalmente en el corazón de la Zona Volcánica de La Garrotxa. Su origen volcánico garantiza una hidratación auténtica, conectada con la pureza y esencia del entorno..

    Mooma:
    Somos la tercera generación dedicada al cultivo de manzanas y a la elaboración artesanal de sidra y zumos naturales en el Empordà, ofreciendo productos frescos, saludables y con el sabor genuino de nuestra tierra. En Mas Saulot, compartimos este proceso con visitas guiadas y catas que conectan a nuestros clientes con la esencia del territorio.



    El Rebost de Catalunya
    11:00h - 11:30h El Rebost de Catalunya Acceso libre
    11:30h
    Ponencia | .

    Barcelona– Georgia: diálogos por una gastronomía sostenible

    Buba Jafarli
    Buba Jafarli CARE Caucasus Project Manager Ponente
    Daduna Ghlonti
    Daduna Ghlonti Chef y artista visual Ponente
    José Garteizgoxeascoa
    José Garteizgoxeascoa Fundación Restaurantes Sostenibles Director de Formación Ponente
    Konstantine Gabrichidze
    Konstantine Gabrichidze Georgian Restaurateurs Association Presidente Ponente

    2025-11-03 11:30 2025-11-03 11:55 Europe/Madrid Barcelona– Georgia: diálogos por una gastronomía sostenible

    Barcelona y Georgia establecen un diálogo sobre cómo transformar la restauración mediante la formación, la innovación y el compromiso con el territorio. Desde la experiencia de Barcelona en políticas alimentarias de proximidad, hasta a los avances de Georgia en la integración de estos valores, esta conversación subraya la importancia del intercambio de conocimiento. Los programas de formación conjuntos incorporan criterios de temporalidad y gestión responsable de los recursos.

    Aula Alimentació Sostenible Barcelona
    11:30h - 11:55h Aula Alimentació Sostenible Barcelona Acceso libre
    11:30h
    Showcooking | .

    Reflexión y evolución

    Lydia Del Olmo
    Lydia Del Olmo Ceibe * Chef Ponente
    Xosé Magalhaes
    Xosé Magalhaes Ceibe * Chef Ponente

    2025-11-03 11:30 2025-11-03 12:15 Europe/Madrid Reflexión y evolución

    Desde la reflexión, después de un camino de 6 años, nos explicarán los procesos de curaciones y maduraciones y se detallará este proceso en los pescados y se hablará de la importancia de las algas.

    Aula Makro
    11:30h - 12:15h Aula Makro Acceso libre
    12:00h
    Mesa redonda | .

    Patrimonio vivo: el valor del legado culinario

    Cristina Mallor
    Cristina Mallor CITA Aragón Investigadora Ponente
    Ignacio Alcalá
    Ignacio Alcalá Fonda Alcalá Chef Ponente
    Javier Moragrega
    Javier Moragrega Senda S.L. Cofundador Ponente
    Ramon Casamada
    Ramon Casamada DOP Mongeta del Ganxet Representant Ponente

    2025-11-03 12:00 2025-11-03 12:30 Europe/Madrid Patrimonio vivo: el valor del legado culinario

    La Judía de Beceite y la Judía del Ganxet representan el esfuerzo por conservar la biodiversidad local y los conocimientos tradicionales. Esta mesa redonda con productores y expertos compartirán el proceso de recuperación del Fesol de Beceite en el Matarraña y los desafíos de preservar la calidad única de la Judía del Ganxet en Catalunya. Dos ejemplos que invitan a reflexionar sobre cómo proteger el nuestro patrimonio gastronómico delante de los cambios del consumo y del paisaje agrícola. Dos ejemplos que muestran como la defensa del patrimonio alimentario contribuye a sistemas agrícolas más resilientes.

    Aula Alimentació Sostenible Barcelona
    12:00h - 12:30h Aula Alimentació Sostenible Barcelona Acceso libre
    12:00h
    Ponencia con degustación | .

    Vinos de la DO Penedès

    2025-11-03 12:00 2025-11-03 12:30 Europe/Madrid Vinos de la DO Penedès

    En el marco de la sesión, se ofrecerá una cata guiada de vinos de la DO Penedès, pensada para proporcionar a los asistentes una experiencia sensorial que complemente el contenido de la actividad. Esta degustación permitirá descubrir una cuidada selección de vinos representativos del territorio, en un entorno diseñado para fomentar la apreciación, la interacción y la transmisión de conocimiento.

     

    Con la participación de:

    Canals & Munné:

    Ofrece una experiencia enoturística completa con visitas guiadas, catas y cocina catalana tradicional como la escudella, la carne a la brasa o los calçots, en un entorno único en Sant Sadurní d’Anoia. Descubre la pasión por el cava y la buena mesa en nuestras centenarias cavas.

     

    Cellers Domenys:

    Cooperativa centenaria, gestiona más de 3.000 hectáreas de viñedo y olivar, y elabora vinos y aceites de calidad, apostando por la cooperación y el compromiso social con el territorio.

     

    Cal Joan Grill:

    Con más de 90 años de tradición vitivinícola familiar en el Empordà, ha retomado recientemente la elaboración propia de vinos, apostando por la calidad y la innovación tras décadas de colaboración con grandes bodegas. Desde 2023 elaboran vinos en el Viver de Cellers de Vilafranca del Penedès, con el objetivo de crear una bodega propia.

     

    Cosejo Regulador DO Penedès:

    El Penedès, con su clima mediterráneo y su rica historia vinícola que se remonta a la civilización fenicia, es una región privilegiada para el cultivo de viñas y la elaboración de vinos únicos. Su paisaje y tradición hacen de esta denominación de origen un referente de calidad y cultura vitivinícola en Cataluña.

    El Rebost de Catalunya
    12:00h - 12:30h El Rebost de Catalunya Acceso libre
    12:30h
    Showcooking | .

    Paleta de sabores georgianos

    Daduna Ghlonti
    Daduna Ghlonti Chef y artista visual Ponente
    Keti Kvichidze
    Keti Kvichidze Georgian Gastronomic & Rural Tourism Association Directora Ponente

    2025-11-03 12:30 2025-11-03 13:30 Europe/Madrid Paleta de sabores georgianos El Pkhali es lo verdadero puente culinario que conecta la tradición georgiana con la naturaleza. Éste vibrante plato, que incluye rollitos de berenjena rellenos de nueces y untables de remolacha, espinacas y calabaza, es una celebración profunda de la rica cultura vegetal de Georgia y la armonía inherente entre su gente y la tierra.
    Éste antiguo plato, con raíces en el oeste de Georgia, refleja con elocuencia la unidad de las tablas familiares y la abundancia de jardines coloreados. La nueve, símbolo esencial de la vida, combina magistralmente los diversos sabores de los productos de temporada, creando un perfecto equilibrio entre sabor y textura. Cada pkhali cuenta la historia en múltiples capas de la temporada, la tierra y el oficio del cocinero: un plato que no es sólo un apoyo, sino una expresión viva y comestible de la herencia georgiana y la creatividad humana.

    Aula Alimentació Sostenible Barcelona
    12:30h - 13:30h Aula Alimentació Sostenible Barcelona Acceso libre
    12:30h
    Showcooking | .

    Influencias

    Miguel Ángel Mayor
    Miguel Ángel Mayor Cávala Chef Ponente

    2025-11-03 12:30 2025-11-03 13:15 Europe/Madrid Influencias   Aula Makro
    12:30h - 13:15h Aula Makro Acceso libre
    13:00h
    Ponencia con degustación | .

    Gust de Lleida

    2025-11-03 13:00 2025-11-03 13:30 Europe/Madrid Gust de Lleida Presentación de la marca Gust de Lleida El Rebost de Catalunya
    13:00h - 13:30h El Rebost de Catalunya Acceso libre
    13:30h
    Showcooking | .

    Mar y montaña con judías de Beceit y del Ganxet

    Ignacio Alcalá
    Ignacio Alcalá Fonda Alcalá Chef Ponente
    Saul Gil
    Saul Gil Fonda Alcalá Chef Ponente

    2025-11-03 13:30 2025-11-03 14:30 Europe/Madrid Mar y montaña con judías de Beceit y del Ganxet

    En esta demostración recuperamos la esencia de la cocina tradicional con un plato de cuchara que combina productos del mar y de la montaña. Partiendo de la herencia de generaciones, seleccionamos ingredientes locales: el bacalao del Mediterráneo cercano, las verduritas de temporada de la huerta del Matarraña, los Judías de la zona y las lechillas de Ternasco. Un guiso que respeta el sabor auténtico y la tradición, donde la técnica y el cuidado del producto se unen para crear un plato que refleja territorio, cultura y sostenibilidad en cada bocado.

    Aula Alimentació Sostenible Barcelona
    13:30h - 14:30h Aula Alimentació Sostenible Barcelona Acceso libre
    13:30h
    Showcooking | .

    ¿Qué es el sincretismo aplicado a la cocina?

    Diego Mondragón
    Diego Mondragón MAE * Chef Ponente
    Germán Espinosa
    Germán Espinosa MAE * Chef Ponente

    2025-11-03 13:30 2025-11-03 13:45 Europe/Madrid ¿Qué es el sincretismo aplicado a la cocina?

    En esta sesión se explicará la filosofía del restaurante y cómo aplican la mezcla de culturas en un par de platos: el pez limon, guanabana e hinojo (demostración) y la anguila ahumada, coliflor y chiles fermentados (degustación).

    Aula Makro
    13:30h - 13:45h Aula Makro Acceso libre
    14:00h
    Ponencia con degustación | .

    Carne de territorio

    2025-11-03 14:00 2025-11-03 14:30 Europe/Madrid Carne de territorio
    En el marco de la sesión, se ofrecerá una cata guiada de productos del mundo de la carne, que busca brindar a los asistentes una experiencia gastronómica vinculada al territorio y a la innovación agroalimentaria. La degustación incluirá elaboraciones artesanales, tradicionales y creativas, en un entorno diseñado para favorecer el intercambio, el descubrimiento y la valorización del producto local.

    Con la participación de:

    100% Conill:
    Albert Puig, cunicultor del Lluçanès, ha creado una llonganissa 100 % de conejo, premiada por su innovación y sostenibilidad.
    El projecte combina elaboració artesanal i tecnificació per oferir un model ramader viable.

    Soler de Preixana:
    Es una casa rural en Montmajor donde, generación tras generación, cuidan la tierra y la alimentación ecológica de sus animales para garantizar carne saludable y sostenible. Elaboran y distribuyen cerdo y ternera de proximidad con un firme compromiso con la calidad y el circuito corto.

    Cal Sileta:
    Empresa familiar en Vallbona de les Monges, cría ovejas de forma natural y produce carne de cordero y aceite de oliva virgen extra ecológico de alta calidad. Cuidan el bienestar animal y usan procesos sostenibles para ofrecer productos saludables y sabrosos.


    El Rebost de Catalunya
    14:00h - 14:30h El Rebost de Catalunya Acceso libre
    14:30h
    Showcooking | .

    Solución Innovadora para la Hostelería Profesional

    Dani Fernández
    Dani Fernández Welbilt Iberia Director Comercial Ponente
    Juan Espinosa
    Juan Espinosa Welbilt Chef Manager Ponente

    2025-11-03 14:30 2025-11-03 15:25 Europe/Madrid Solución Innovadora para la Hostelería Profesional

    En la restauración actual, innovar ya no es una opción: es una necesidad. Éste showcooking demostrará como las cocinas verticales combinan tecnología, sostenibilidad y creatividad para transformar el día a día de cualquier cocina profesional. A través de un sistema inteligente que integra hornos mixtos, hornos rápidos y envasadoras al vacío, veremos cómo estas herramientas reducen consumos energéticos, minimizan mermas y agilizan procesos sin renunciar a la creatividad ni a la calidad gastronómica . La conectividad y la inteligencia artificial se ponen al servicio del talento culinario para impulsar una hostelería más eficiente, ágil y comprometida con el planeta.

    Aula Alimentació Sostenible Barcelona
    14:30h - 15:25h Aula Alimentació Sostenible Barcelona Acceso libre
    14:30h
    Showcooking | .

    Cocinar Menorca en Menorca

    José María Borràs
    José María Borràs Aquiara Chef Ponente

    2025-11-03 14:30 2025-11-03 15:15 Europe/Madrid Cocinar Menorca en Menorca Cuando la cocina y Menorca se encuentran y van de la mano, suceden cosas bonitas como el proyecto de Aquiara junto con José María Borrás con el grupo Annua en Menorca donde en el hotel Morvedra Nou realizan una cocina muy peculiar siempre con el producto y productor de Menorca. Aula Makro
    14:30h - 15:15h Aula Makro Acceso libre
    15:15h
    Ponencia con degustación | .

    Vinos del territorio

    2025-11-03 15:15 2025-11-03 15:45 Europe/Madrid Vinos del territorio Se ofrecerá una cata de vinos con seis bodegas comprometidas con el territorio, la sostenibilidad y la elaboración artesanal.
    Cada copa contará una historia ligada al paisaje, desde viñedos centenarios hasta proyectos agroforestales.
    Una oportunidad para descubrir, degustar y compartir con los productores.

    Con la participación de:

    La Vinyeta:
    Ofrece una selección de vinos de calidad y experiencias enoturísticas únicas, con visitas guiadas, catas y actividades entre viñedos, todo con un fuerte compromiso con la sostenibilidad y la innovación.
    Destaca por su reconocimiento como mejor bodega de Cataluña y la recuperación de prácticas tradicionales como la trashumancia.
    También colabora en proyectos sociales y medioambientales que enriquecen el territorio.

    Vins Algars:
    Esta bodega elabora vinos artesanales y ecológicos con uvas de viñedos propios, cultivados respetando el medio ambiente desde 2008.
    Sus variedades autóctonas de Garnacha reflejan la autenticidad del territorio de la Terra Alta.
    Ofrecen distintas gamas que combinan tradición e innovación, destacando la esencia y pureza de sus vinos.

    Castell del Remei:
    Es la bodega de vinos finos más antigua de Cataluña, ubicada en una finca histórica rodeada de viñedos, naturaleza y patrimonio. Fundada siguiendo el modelo bordelés, elabora vinos con uva propia bajo la DO Costers del Segre, dirigida por el enólogo Tomàs Cusiné. Es un espacio único que combina enoturismo, historia y reconocimiento internacional.

    Bodega Cooperativa de Espolla:
    Inaugurada en 1931 e inspirada en las “Catedrales del Vino”, es fruto del movimiento cooperativo iniciado en 1906 por el Sindicato Agrícola local. Con más de cien años de historia, representa la transformación de Espolla y su fuerte vínculo con el vino y el aceite. Combina tradición e innovación, siendo un referente vitivinícola en el Alt Empordà.

    Bauma de les Deveses:
    Desde 2015, un proyecto colectivo transforma Les Deveses de Sant Julià de Cerdanyola en un paisaje agroforestal donde conviven viñas, plantas aromáticas y biodiversidad. Se han recuperado bancales, muros de piedra seca y huertos comunales con respeto por el entorno. El resultado es un espacio vivo que evoluciona con las estaciones y la presencia de fauna local.

    Mas de Roy:
    Es una bodega artesanal nacida del deseo de reconectar con la tierra y la sencillez.
    Cada vino refleja el carácter del entorno y el esfuerzo diario, elaborados con respeto por la naturaleza y sin prisas.
    Reconocidos con la Medalla de Oro de Costers del Segre, crean vinos con alma y autenticidad.










    El Rebost de Catalunya
    15:15h - 15:45h El Rebost de Catalunya Acceso libre
    15:30h
    Showcooking | .

    Palodú: Cocina dual, raíces malagueñas y emoción contemporánea

    Cristina Cánovas
    Cristina Cánovas Palodú Chef Ponente
    Diego Aguilar
    Diego Aguilar Palodú Chef Ponente

    2025-11-03 15:30 2025-11-03 16:15 Europe/Madrid Palodú: Cocina dual, raíces malagueñas y emoción contemporánea La ponencia de Palodú propone un recorrido por la cocina andaluza desde la mirada personal y compartida de sus chefs, Cristina Cánovas y Diego Aguilar, quienes llevan más de una década construyendo un discurso propio desde Málaga. Su propuesta parte del respeto absoluto al recetario tradicional, al producto local y a las técnicas de cocina de siempre —guisos, fondos, ollas, caldos— reinterpretados con una sensibilidad contemporánea.

    En esta demostración, Cristina y Diego mostrarán cómo su concepto de “cocina dual”, elaborado siempre a cuatro manos, se traduce en un lenguaje culinario de equilibrio, precisión y emoción. A través de tres elaboraciones representativas de su menú degustación, compartirán los procesos creativos y el imaginario que definen su cocina: la memoria popular malagueña transformada en alta gastronomía.

    Platos que elaborarán durante la ponencia:

    Ajoblanco y jurel: una revisión elegante y fresca de un clásico andaluz, donde la tradición y la técnica conviven en perfecta armonía.

    Brioche de mantequilla, lengua de vaca y tártara de kéfir: un bocado que refleja su búsqueda de texturas y contrastes, combinando panadería fina, fondos potentes y matices lácteos.

    Suero de cebolleta, pimiento asado y codium en tempura con yema: un plato muy personal que evoca los sabores de los chiringuitos de su infancia, reinterpretando el recuerdo del verano malagueño desde una mirada contemporánea.

    El showcooking será también un viaje a sus raíces: el mercado de Atarazanas, los productos de temporada y su propio huerto en Campillos (Málaga), de donde obtienen muchas de las materias primas que definen su propuesta. Una cocina con alma andaluza, comprometida con la proximidad, la temporalidad y la emoción del sabor verdadero.

    Palodú representa la madurez de una generación de cocineros que entienden la gastronomía como un ejercicio de identidad, hospitalidad y honestidad. Su ponencia en el Gastronomic Forum Barcelona mostrará cómo una pareja de cocineros jóvenes ha sabido elevar la tradición a una experiencia contemporánea y sensible, reconocida con un Sol Repsol 2024 y recomendada por la Guía MICHELIN.

    Aula Makro
    15:30h - 16:15h Aula Makro Acceso libre
    16:15h
    Ponencia con degustación | .

    Confituras y mermeladas

    2025-11-03 16:15 2025-11-03 16:45 Europe/Madrid Confituras y mermeladas
    Durante la sesión degustaremos miel natural, conservas artesanales de fruta dulce, membrillo elaborado con recetas tradicionales y mermeladas de alta calidad. Cada degustación permitirá conocer el origen, la dedicación en su elaboración y las características únicas de estos productos.

    Con la participación de:

    Can Bech:
    Nuestros orígenes se remontan a 1981 en Fontanilles, donde elaboramos las emblemáticas higos confitados del Empordà. Esta tradición dio origen a Can Bech, una marca premium de conservas de fruta y verdura con presencia internacional. El Empordà, tierra de creación e inspiración, ha cautivado a artistas y visitantes de todo el mundo.

    Mel Avi Joan:
    Es una empresa familiar dedicada a la producción artesanal de miel de alta calidad, ubicada en un entorno natural privilegiado. Con una larga tradición apícola, se especializan en la elaboración de miel pura, respetando siempre el ciclo natural de las abejas y promoviendo prácticas sostenibles. Su compromiso con la calidad y la biodiversidad les permite ofrecer un producto auténtico que refleja el sabor y la esencia del territorio donde se produce.

    Fruita Blanch:
    Es una empresa familiar con tradición en el cultivo artesanal de fruta dulce en Lleida. Elaboran conservas artesanales de manzanas, peras, melocotones y nectarinas, siguiendo recetas familiares y usando solo fruta propia, preservando la tradición y el sabor auténtico de la región.

    Valliser:
    Es una empresa familiar de Vilobí del Penedès que elabora membrillo artesanal desde 1999, usando recetas tradicionales y solo ingredientes naturales. Sus productos, reconocidos internacionalmente, incluyen variedades con nueces, naranja y opciones ecológicas. Distribuyen a nivel nacional e internacional y son ideales para acompañar quesos y postres.


    El Rebost de Catalunya
    16:15h - 16:45h El Rebost de Catalunya Acceso libre
    16:30h
    Showcooking | .

    Sensibilidad y el poder transformador de la cocina

    Andrés Torres
    Andrés Torres Casa Nova * Chef Ponente

    2025-11-03 16:30 2025-11-03 17:15 Europe/Madrid Sensibilidad y el poder transformador de la cocina

    En esta sesión se explicará cómo en Casa Nova aplicamos la sostenibilidad de forma radical. Entendemos estos conceptos gracias a las experiencias vividas por el chef en los múltiples países a los que viajó como corresponsal de guerra y como fundador de la ONG Global Humanitaria en donde desarrolla proyectos de ayuda social en 12 países.
    El 90 por ciento del menú que se come en Casa Nova es de producción propia.

    Aula Makro
    16:30h - 17:15h Aula Makro Acceso libre
    17:00h
    Ponencia | .

    Oportunidad laboral para todos

    Anna Prado Garcia
    Anna Prado Garcia Fundació Ampans Responsable de producto alimentario y restauración Ponente
    Camila Bonati
    Camila Bonati The Cami Crew Fundadora Ponente
    Martin Habiague
    Martin Habiague Fundació Mescladís Director Ponente

    2025-11-03 17:00 2025-11-03 17:45 Europe/Madrid Oportunidad laboral para todos

     La gastronomía como herramienta de inserción laboral y cohesión comunitaria. Este panel presenta como proyectos sociales vinculados a la cocina, como el de la Fundación Mescladís o Ampans, abren caminos de inclusión para colectivos en situación de vulnerabilidad. A través de la formación en cocina de proximidad y de temporada, se pone en valor la gastronomía como motor de inclusión y herramienta para la construcción de una sociedad más justa.

    Aula Alimentació Sostenible Barcelona
    17:00h - 17:45h Aula Alimentació Sostenible Barcelona Acceso libre
    17:15h
    Ponencia con degustación | .

    Cerveza y gastronomía de proximidad

    2025-11-03 17:15 2025-11-03 17:45 Europe/Madrid Cerveza y gastronomía de proximidad
    Durante la sesión se presentarán tres proyectos singulares que apuestan por la producción artesanal y sostenible: cerveza elaborada con ingredientes propios, carne de caza de calidad y quesos con leche cruda de vaca de su propio rebaño. Además, se ofrecerá una degustación de cada producto, acompañada de explicaciones sobre su origen, proceso y filosofía.

    Con la participación de:

    Granja Cervesera Lo Vilot:
    Un proyecto que elabora cerveza artesana controlando todo el proceso: cultivo ecológico de cebada y lúpulo, malteado, fermentación con levaduras propias y envasado. Ofrecen visitas a campos e instalaciones, y catas con maridaje. Una experiencia para conocer y disfrutar la cerveza desde su origen.

    Lantxaga - Carne de caza:
    Proyecto familiar especializado en carne de caza de proximidad, obtenida de forma ética y sostenible. Ofrecen piezas frescas, embutidos y patés, junto con recetas exclusivas para sacarles el máximo partido. Ideal para quienes valoran la cocina auténtica y de calidad.

    La Xiquella de la Vall d’en Bas:
    Quesería artesanal ubicada en la Vall d’en Bas que elabora quesos con leche cruda de vaca de su propio rebaño. Trabajan con respeto por el animal y el entorno, ofreciendo productos con identidad. Tradición, sostenibilidad y calidad en cada pieza.

    El Rebost de Catalunya
    17:15h - 17:45h El Rebost de Catalunya Acceso libre
    17:30h
    Showcooking | .

    La pastisseria, tradición e innovación

    Ana Jarquín
    Ana Jarquín La Pastisseria Pastelera Ponente
    Josep Maria Rodríguez
    Josep Maria Rodríguez La Pastisseria Pastelero Ponente

    2025-11-03 17:30 2025-11-03 18:15 Europe/Madrid La pastisseria, tradición e innovación Massini, Selva Negra y Tatin: tres clásicos, una nueva mirada

    En el universo de la pastelería, hay creaciones que trascienden el tiempo. Recetas que se han convertido en iconos, en referentes del gusto, de la técnica y del recuerdo. El Massini, la Selva Negra y la Tarta Tatin son tres de esas elaboraciones históricas que, más allá de sus orígenes geográficos, forman parte del imaginario colectivo del mundo dulce. En esta demostración queremos rendir homenaje a estos grandes clásicos, respetando su esencia pero atreviéndonos a reversionarlos, desde una visión contemporánea, técnica y sensorial.

    Nuestro objetivo es claro: preservar el alma del postre, pero adaptarlo al paladar actual. Para lograrlo, exploramos nuevos formatos, jugamos con las texturas, aligeramos estructuras y buscamos mayor intensidad de sabor sin recurrir al exceso. Apostamos por una pastelería equilibrada, elegante y evocadora, donde la tradición no se pierde, sino que se transforma y evoluciona


    Una mirada actual a lo atemporal

    Revisitar clásicos no significa traicionarlos. Significa entenderlos profundamente, reconocer sus valores esenciales, y trabajar desde ahí para hacerlos dialogar con el presente. En estas versiones del Massini, Selva Negra y Tatin no buscamos impactar con artificios, sino potenciar la experiencia sensorial: menos azúcar, más sabor; menos densidad, más ligereza; menos volumen, más intención.

    A través de las texturas —cremosas, crujientes, fundentes, aireadas— queremos ofrecer una pastelería más ligera pero igual de emocional, donde cada bocado respete la tradición y al mismo tiempo sorprenda al paladar.

    Aula Makro
    17:30h - 18:15h Aula Makro Acceso libre
    18:15h
    Ponencia con degustación | .

    Precocinados

    2025-11-03 18:15 2025-11-03 19:00 Europe/Madrid Precocinados
    Descubriremos elaboradores de platos preparados, croquetas, canelones y bases de cocina artesanales, hechos con ingredientes de proximidad y recetas tradicionales. En la sesión se podrá probar una selección de productos y conocer cómo se elaboran. Un viaje gastronómico con mucho sabor y compromiso.

    Con la participación de:

    Artesania de la Croqueta:
    Desde 2010, ofrecemos croquetas y canelones XXL artesanales, elaborados con ingredientes de proximidad y la receta tradicional del chef Óscar Ulloa. Productos gourmet, sabrosos y de calidad, perfectos para tus clientes. ¡Tecnología y tradición en cada bocado!

    Cuinats Jotri:
    Empresa familiar fundada en 1982 que comenzó cocinando canelones en el Mercado de Salt. Con el tiempo ampliaron su oferta de platos preparados, creciendo poco a poco hasta establecerse en una nave de 2.000 m² en Juià, sirviendo Girona, Barcelona y Tarragona.

    Coc & Delicatessen:
    Más de 15 años haciendo croquetas 100% artesanas y originales, con más de 50 variedades. Con un equipo comprometido y pasión por la calidad, utilizan ingredientes de proximidad y un proceso artesanal hecho a mano para ofrecer productos únicos y creativos.

    Cuick Bases de Cuina Natural:
    Empresa comprometida con la cocina artesanal y sostenible, que apuesta por ingredientes de proximidad y calidad gourmet. Elaboran bases y sofritos cocinados a fuego lento, pensados para facilitar platos caseros con sabor auténtico y respeto por el medio ambiente.

    Casa Amella:
    Empresa comprometida con la cocina saludable y sostenible que recupera la tradición de la cocina casera con productos ecológicos de proximidad. Cocinan al vapor para conservar las propiedades y ofrecen productos envasados de forma sostenible, siempre con respeto por la tierra y las personas.

    Pibernat Alimentària:
    Pibernat, una empresa arraigada en la histórica ciudad de Olot, nos ofrece un deleite culinario con su amplia gama de conservas. Cada producto es más que una simple conserva; es un tributo a la tradición, la calidad y el sabor.

    El Rebost de Catalunya
    18:15h - 19:00h El Rebost de Catalunya Acceso libre
    Mar 04
    10:30h
    Mesa redonda | .

    “Ramats de foc”: cuando el paisaje alimenta

    David Coll
    David Coll Organicum Ganadero de carne ecológica Ponente
    Emma Soy Massoni
    Emma Soy Massoni Ramats de Foc Técnica de proyectos Ponente
    Josep Chavarría
    Josep Chavarría Pibernat Alimentària SL Director Ponente

    2025-11-04 10:30 2025-11-04 11:00 Europe/Madrid “Ramats de foc”: cuando el paisaje alimenta La charla “Ramats de foc” (Rebaños de fuego) invita a redescubrir el vínculo entre territorio, producto y gastronomía sostenible. A través de la ganadería extensiva, este modelo demuestra cómo el pastoreo en zonas estratégicas no solo previene incendios forestales, sino que también promueve una producción local más consciente y respetuosa con el medio ambiente. Los rebaños se convierten en guardianes del paisaje y proveedores de alimentos de calidad que reflejan la identidad rural y culinaria del Mediterráneo. Una mirada al futuro de la gastronomía que nace del equilibrio entre naturaleza, sostenibilidad y saber hacer tradicional. Aula Alimentació Sostenible Barcelona
    10:30h - 11:00h Aula Alimentació Sostenible Barcelona Acceso libre
    11:00h
    Ponencia con degustación | .

    Cerveza y maridaje

    2025-11-04 11:00 2025-11-04 11:30 Europe/Madrid Cerveza y maridaje
    Sesión de cerveza y maridaje donde se podrán degustar cervesas, aceitunas y croquetas artesanas. Productes amb valors i molt sabor. 

    Con la participación de:

    Bdegust: cervesa compromesa:
    Una cerveza artesana y ecológica comprometida con el entorno social, ambiental y animal. Elabora variedades con ingredientes locales y da oportunidades a personas en riesgo de exclusión. En esta sesión probaremos algunas de sus cervezas y conoceremos su impacto positivo.

    Kibus beer: cervesa artesana:
    Cervesa artesana elaborada amb passió al cor del Lluçanès, amb ingredients de proximitat com blat forment, llúpols bio i tòfona negra. Compromesa amb la sostenibilitat i la cultura cervesera local, combina tradició i innovació. Tastarem algunes de les seves varietats més autèntiques.

    Olivaba:
    Una nueva forma de vivir el aperitivo: aceitunas artesanas que convierten un bocado en una experiencia llena de sabor. Tradición y modernidad se unen para sorprenderte con combinaciones únicas. Descubre sabores que no olvidarás.

    Marmitus:
    Croquetas artesanas hechas una a una con ingredientes 100% naturales. Recetas propias con sabores clásicos y sorprendentes, pensadas para todos los paladares. Calidad, tradición y compromiso con el medioambiente en cada bocado.



    El Rebost de Catalunya
    11:00h - 11:30h El Rebost de Catalunya Acceso libre
    11:05h
    Ponencia | .

    La pesca como patrimonio de la ciudad

    Cristina Caparrós
    Cristina Caparrós Cap a Mar CEO y fundadora Ponente

    2025-11-04 11:05 2025-11-04 11:55 Europe/Madrid La pesca como patrimonio de la ciudad

    Desde el corazón de la Barceloneta, la Cofradía de Pescadores y el proyecto "Cap a mar" mantienen viva la memoria marítima de Barcelona, defendiendo la pesca como parte esencial de su identidad gastronómica y cultural. Ésta charla invita a descubrir como el trabajo de los pescadores no sólo preserva un patrimonio que forma parte del alma de la ciudad, sino que también impulsa una relación más consciente con el territorio y los productos del mar. Un encuentro para reflexionar sobre el valor de lo local, la sostenibilidad y la importancia de proteger los oficios que dan sentido a la nuestra gastronomía.

    Aula Alimentació Sostenible Barcelona
    11:05h - 11:55h Aula Alimentació Sostenible Barcelona Acceso libre
    11:30h
    Showcooking | .

    Las claves de los eventos gastronómicos

    Sergi Chacón
    Sergi Chacón Sensacions Gastronomy & Emotions Chef Ponente

    2025-11-04 11:30 2025-11-04 12:15 Europe/Madrid Las claves de los eventos gastronómicos

    Para la buena gestión de los eventos, existen una serie de aspectos necesarios para su correcta ejecución. En Sensacions Gastronomy & Emotions exponemos las claves para lograr el éxito de los eventos.

    Aula Makro
    11:30h - 12:15h Aula Makro Acceso libre
    12:00h
    Mesa redonda | .

    El huerto urbano como herramienta sostenible

    Adela Martínez
    Adela Martínez Huertos un the sky Fundadora Ponente
    Jordi Esteve
    Jordi Esteve Restaurant Nectari Chef y CEO Ponente

    2025-11-04 12:00 2025-11-04 12:25 Europe/Madrid El huerto urbano como herramienta sostenible La gastronomía comienza mucho antes del plato. Empieza en el suelo que regeneramos , en la semilla que elegimos. En un mundo donde la gastronomía busca cada vez más autenticidad, sostenibilidad y conexión con el origen, el huerto urbano emerge como un espacio vivo y regenerativo que transforma no sólo el paisaje de nuestras ciudades, sino también la forma en que entendemos el acto de cocinar.
    Cultivar en entornos urbanos es un gesto de resistencia, cuidado y creatividad: nos devuelve el enlace directo con los ingredientes, nos invita a repensar el sabor desde la raíz, y nos recuerda que cada plato comienza mucho antes de llegar a la cocina.

    Aula Alimentació Sostenible Barcelona
    12:00h - 12:25h Aula Alimentació Sostenible Barcelona Acceso libre
    12:00h
    Ponencia con degustación | .

    Productos de la tierra

    2025-11-04 12:00 2025-11-04 12:30 Europe/Madrid Productos de la tierra
    Sesión centrada en productos agrícolas y ganaderos recuperados, así como en cereales descascarillados y pasta artesanal sin gluten. Compartiremos momentos especiales mientras disfrutamos de la calidad y la tradición de estos productos únicos.

    Con la participación de:

    La Dotzena:
    En La Dotzena, somos una cooperativa formada por pequeños productores de huevos ecológicos catalanes. Nuestro compromiso es fomentar la sostenibilidad, la calidad y el bienestar animal, mediante la cría de gallinas que pastan en libertad. Trabajamos para ofrecer huevos ecológicos de alta calidad, garantizando un precio justo para nuestros clientes y un reconocimiento digno para la agricultura catalana.

    Mas Terricabras:
    Mas Terricabras es una empresa agrícola y ganadera familiar situada en Oristà, dedicada a la recuperación de cultivos ancestrales y a la producción sostenible. Promueven prácticas agrícolas tradicionales con un firme compromiso con el respeto al territorio y al medio ambiente. Además, fomentan el relevo generacional para garantizar la continuidad y el desarrollo del sector agrícola.

    L'Escairador:
    L’Escairador comenzó hace 35 años para recuperar una tradición familiar de cereales escairados con un molino antiguo restaurado. Actualmente, la nueva generación ha profesionalizado el proyecto, ofreciendo productos artesanales y sostenibles, incluyendo pasta sin gluten elaborada de forma tradicional.
    El Rebost de Catalunya
    12:00h - 12:30h El Rebost de Catalunya Acceso libre
    12:30h
    Showcooking | .

    Frío inteligente y cocina consciente

    Fernando Díaz
    Fernando Díaz Irinox Chef Ponente

    2025-11-04 12:30 2025-11-04 13:25 Europe/Madrid Frío inteligente y cocina consciente   Aula Alimentació Sostenible Barcelona
    12:30h - 13:25h Aula Alimentació Sostenible Barcelona Acceso libre
    12:30h
    Showcooking | .

    Una estrella de 30 habitantes

    Toño Rodríguez
    Toño Rodríguez La Era de los Nogales * Chef Ponente

    2025-11-04 12:30 2025-11-04 13:15 Europe/Madrid Una estrella de 30 habitantes

    Queremos enseñar un poco nuestra filosofía de, como desde un pueblo de ni 30 habitantes, se pueden hacer cosas muy grandes como conseguir ser Cocinero del Año 2024-25, conseguir un Sol Repsol, una Estrella Michelín y lo que es más importante, llevar prácticamente 3 años llenando todos los días, que dado donde estamos, es algo para estudiar.
    Haremos un repaso por las platos más icónicos de estos 5 años, enseñaremos pruebas y productos exclusivos que estamos creando: cócteles embotellados, aceite exclusivo, vermouth, ropa, charcutería de pescados de río y caza... En resumidas cuentas, os contaremos como nos aprovechamos del entorno, de la vida en el pueblo, como intentamos ser sostenibles, sobre todo con el equipo y la familia.

    Aula Makro
    12:30h - 13:15h Aula Makro Acceso libre
    13:00h
    Ponencia con degustación | .

    Vinos con identidad

    2025-11-04 13:00 2025-11-04 13:30 Europe/Madrid Vinos con identidad
    Sesión dedicada al mundo del vino, donde se podrán descubrir diferentes bodegas y degustar vinos elaborados con pasión y respeto por la tierra.

    Con la participación de:

    Artium:
    Esta bodega cooperativa, fundada en 1908, elabora vinos y cavas con Denominación de Origen Pla de Bages. Ofrece una amplia gama de productos que incluyen vinos blancos, rosados, tintos, mistelas, cavas y vermuts. Además, promueve el enoturismo y la formación de nuevos vinicultores a través de su vivero de bodegueros.

    Eccocivi:
    La bodega, situada en Les Gavarres, recupera la tradición vinícola local con un enfoque sostenible y respetuoso con el medio ambiente. Las viñas crecen en un entorno natural privilegiado, y la elaboración de los vinos combina tradición y tecnología. Ofrecen diversas experiencias de enoturismo para degustar y conocer sus vinos de gran calidad.

    Pere Guardiola:
    Somos una familia con más de 150 años de historia dedicada a la producción de vino en L’Empordà. Combinamos la tradición vinícola de cinco generaciones con innovación y prácticas sostenibles para elaborar vinos de alta calidad. Nuestra filosofía se basa en respetar la tierra y mantener vivas las variedades locales.

    Batzachs:
    Somos un proyecto familiar con más de cien años de historia en Collserola, dedicados a la viticultura ecológica y a la elaboración de vinos con identidad propia. Preservamos la tradición vinícola local y trabajamos para reinterpretar la herencia con innovación y respeto por el territorio. Nuestros vinos reflejan el paisaje y la mineralidad única de la zona.
    El Rebost de Catalunya
    13:00h - 13:30h El Rebost de Catalunya Acceso libre
    13:30h
    Showcooking | .

    Producto, texturas y equilibrio

    Elena Cerezo
    Elena Cerezo Angle * Chef Ponente

    2025-11-04 13:30 2025-11-04 14:15 Europe/Madrid Producto, texturas y equilibrio

    Trasladaremos nuestro concepto y forma de ver la cocina a través de algunos platos que tenemos actualmente en el menú degustación en Angle.

    Aula Makro
    13:30h - 14:15h Aula Makro Acceso libre
    14:00h
    Showcooking | .

    Cocinas inteligentes, sostenibilidad en vertical

    Dani Fernández
    Dani Fernández Welbilt Iberia Director Comercial Ponente
    Juan Espinosa
    Juan Espinosa Welbilt Chef Manager Ponente

    2025-11-04 14:00 2025-11-04 15:00 Europe/Madrid Cocinas inteligentes, sostenibilidad en vertical

    La innovación no es sólo una tendencia: es una necesidad para construir negocios hosteleros y cocinas profesionales más responsables y eficientes. Este showcooking se centra en cómo las cocinas verticales integran tecnología conectada, inteligencia artificial y equipos traseros generación para impulsar una gestión más sostenible y rentable. Mostraremos como el sistema culinario optimizado, con hornos mixtos compactos, hornos rápidos, envasadoras, abatidores e innovación permiten optimizar cada proceso culinario: desde la cocción inteligente con control de consumos, hasta la conservación eficiente que evita el desperdicio alimentario. La conectividad entre equipos y la IA ofrecen datos en tiempo real para reducir mermas, controlar consumos y planificar con precisión. Las cocinas verticales son la respuesta a un modelo de hostelería que apuesta por la sostenibilidad sin perder velocidad, agilidad ni excelencia gastronómica.

    Aula Alimentació Sostenible Barcelona
    14:00h - 15:00h Aula Alimentació Sostenible Barcelona Acceso libre
    14:00h
    Ponencia con degustación | .

    Dulces catalanes

    2025-11-04 14:00 2025-11-04 14:30 Europe/Madrid Dulces catalanes
    Se presentarán productos artesanales y de alta calidad como galletas caseras elaboradas con ingredientes naturales y de proximidad, dulces y especialidades de chocolate innovadoras, y postres veganos y sin gluten hechos con ingredientes ecológicos. Además, se realizará una degustación para que los asistentes puedan probar y disfrutar de estos sabores únicos y saludables.

    Con la participación de:

    Gassó Artesans:
    Gassó Artesans es una empresa con tradición desde 1885, especializada en productos artesanales y gourmet. Ofrecen una amplia gama de dulces y especialidades como la horchata y productos locales. Se distinguen por la calidad y el respeto a la tradición en cada elaboración.

    La Galeta Artesana:
    La Galeta Artesana, fundada en Girona en 2017, elabora galletas caseras con productos naturales y de proximidad. Ofrecen galletas dulces, saladas e integrales, así como magdalenas y muffins, para degustar en el local con café, infusiones ecológicas o chocolate caliente sin aditivos. También venden vinos dulces y cavas ecológicos para acompañar sus creaciones.

    Vallflorida Xocolaters:
    Fundada en 1983, Vallflorida es una pastelería que combina tradición y modernidad, especializada en productos de chocolate innovadores y de alta calidad. Con la incorporación de sus hijos Gerard y Lluís Costa, ha ampliado su oferta con delicadezas como frutas confitadas y frutos secos cubiertos de chocolate. Lluís Costa, maestro pastelero reconocido, aporta experiencia internacional y varios premios destacados.

    Blauver:
    Blauver Espirulina nació del sueño de un activista que quería llevar la espirulina fresca, viva y artesanal a cada hogar como un alimento saludable y sostenible. Con una microgranja propia en Lleida, cultivan espirulina respetando los ritmos de la naturaleza, buscando ayudar a recuperar la salud y proteger el planeta. Es una revolución verdiazul para hacer de la espirulina un alimento cotidiano y accesible.


    El Rebost de Catalunya
    14:00h - 14:30h El Rebost de Catalunya Acceso libre
    14:30h
    Showcooking | .

    Hechos de barro

    Carlos Maldonado
    Carlos Maldonado Raíces * Chef Ponente

    2025-11-04 14:30 2025-11-04 15:15 Europe/Madrid Hechos de barro

    En esta ponencia, el Chef Carlos Maldonado presentará su propuesta gastronómica "Hechos de Barro", un homenaje a la cerámica de Talavera y a las raíces de la cocina manchega. Los platos se sirven sobre piezas cerámicas locales, combinando tradición, técnica y creatividad para generar una experiencia sensorial única. Carlos compartirá su conexión personal con Talavera, la importancia de la cerámica en su cocina y cómo el barro, como materia prima y símbolo, refleja la identidad de su restaurante y su filosofía de respeto por productos locales y sostenibles.

    Aula Makro
    14:30h - 15:15h Aula Makro Acceso libre
    15:15h
    Ponencia con degustación | .

    Degustación de aceites de oliva virgen extra catalanes

    2025-11-04 15:15 2025-11-04 15:45 Europe/Madrid Degustación de aceites de oliva virgen extra catalanes
    Sesión dedicada al aceite de oliva virgen extra, un homenaje a la cultura del olivo y a la calidad de los productores que transforman la tierra en oro líquido.

    Con la participación de:

    Oleum Naturale:
    Oleum Naturale es un aceite de oliva virgen extra ecológico y artesanal, producido desde 1901 en fincas tradicionales de Rasquera. Destaca por su alta calidad, bajo impacto oxidativo y sabor afrutado con notas de alcachofa, almendra y tomate verde. Cuenta con varios premios internacionales que reconocen su excelencia.

    Mas Forts:
    Mas Forts es una finca familiar ubicada en el Empordà que produce vinos ecológicos de calidad, aceite de oliva virgen extra y miel orgánica. Combina tradición e innovación con métodos artesanales y sostenibles, logrando productos con reconocimiento internacional. Ofrecen vinos con sabores intensos y únicos, fruto de la dedicación y el amor por la naturaleza.
    El Rebost de Catalunya
    15:15h - 15:45h El Rebost de Catalunya Acceso libre
    15:30h
    Showcooking | .

    Mercats de forquilla: sabor mediterráneo de autor

    Fabio Gambirasi
    Fabio Gambirasi Agreste Chef Ponente

    2025-11-04 15:30 2025-11-04 16:30 Europe/Madrid Mercats de forquilla: sabor mediterráneo de autor En este showcooking, el chef milanés Fabio Gambirasi presentará el plato calamar de potera all'arrabbiata, una fusión de cocina italiana y catalana desde su restaurante
    Agreste en el Port Vell. Le acompañará David Ventosa especialista en capturas de mar, con quien compartiremos una mirada sobre el origen, la pesca responsable y el
    diálogo imprescindible entre cocina y las grandes casas portadoras de producto de mar.
    Aula Alimentació Sostenible Barcelona
    15:30h - 16:30h Aula Alimentació Sostenible Barcelona Acceso libre
    15:30h
    Showcooking | .

    Personas: esencia, alma y herencia

    Andrea Ferrater
    Andrea Ferrater L'Antic Molí * Chef Ponente

    2025-11-04 15:30 2025-11-04 16:15 Europe/Madrid Personas: esencia, alma y herencia

    El nuevo menú degustación de L’Antic Molí de Vicent Guimerà gira en torno a su esencialidad, donde la técnica se oculta para dar protagonismo al producto. Pura gastronomía: auténtica, sincera y sin disfraces. Un viaje que te lleva al sabor real de las cosas, un repertorio de técnica para provocar emociones.

    Aula Makro
    15:30h - 16:15h Aula Makro Acceso libre
    16:15h
    Ponencia con degustación | .

    Embutidos calanes

    2025-11-04 16:15 2025-11-04 16:45 Europe/Madrid Embutidos calanes
    Sesión dedicada a los embutidos catalanes, donde tradición y sabor se unen en cada bocado. Una oportunidad para descubrir productos elaborados con recetas artesanales y con el carácter auténtico de nuestra tierra.

    Con la participación de:

    Ànec de l'Empordà:
    Ànec de l'Empordà es una empresa familiar especializada en la elaboración de foie-gras y productos derivados del pato, con un fuerte compromiso con la calidad, la tradición y la innovación. Controlan todo el proceso de producción, desde la cría hasta la distribución, asegurando productos de alta gama para diferentes sectores.

    Mont-Corb:
    Capdevila Germans es una empresa centenaria dedicada a la elaboración de productos tradicionales de charcutería, como el jamón dulce, bajo la marca Mont-Corb. Con más de 100 años de historia, su filosofía se basa en la calidad, la innovación y el respeto por el bienestar animal.

    Masia Empordà:
    Masia Empordà es una empresa familiar de Figueres que produce carne artesanal de proximidad con prácticas sostenibles, ofreciendo productos y lotes para eventos y venta directa.

    Ca l'Estevet:
    En Ca l’Estevet somos un obrador familiar con raíces profundas y una mirada abierta. Elaboramos embutidos con recetas propias: desde los clásicos de siempre hasta creaciones innovadoras que sorprenden por su originalidad y sabor.

    La Granja de Cal Toni:
    En 2022, Mar y Pere asumieron el relevo de la granja fundada por los hermanos Esteve y Pere Freixa en 1975, con la voluntad de recuperar la venta directa de carne y orientar la actividad hacia un manejo regenerativo, menos dependiente de insumos externos y más vinculado al territorio.






    El Rebost de Catalunya
    16:15h - 16:45h El Rebost de Catalunya Acceso libre
    16:30h
    Showcooking | .

    Recetas dulces con horchata by Carito Lourenço

    Carito Lourenço
    Carito Lourenço Fierro * Chef Ponente
    Germán Carrizo
    Germán Carrizo Fierro * Chef Ponente

    2025-11-04 16:30 2025-11-04 17:15 Europe/Madrid Recetas dulces con horchata by Carito Lourenço

    Un viaje de investigación, creación y emoción alrededor de la horchata y la chufa.  En esta ponencia, Carito Lourenço comparte el recorrido de un año de trabajo dedicado a reinterpretar la horchata desde una mirada contemporánea y sensible, explorando su potencial en la alta gastronomía.

     

    A través de tres demostraciones con showcooking, Carito mostrará cómo la horchata puede trascender su carácter tradicional para integrarse en el universo del Fine Dining, fundiendo las fronteras entre lo dulce y lo salado, y creando un lenguaje propio en el que la técnica, la memoria y la emoción se entrelazan.

     

    Una reflexión sobre la identidad mediterránea y el poder narrativo de los postres para contar el territorio.

    Aula Makro
    16:30h - 17:15h Aula Makro Acceso libre
    17:15h
    Ponencia con degustación | .

    Productos del mar

    2025-11-04 17:15 2025-11-04 17:45 Europe/Madrid Productos del mar
    Durante esta experiencia, podrás degustar una selección de auténticos productos marinos elaborados con técnicas tradicionales y mucho cuidado. Desde las anchoas saladas hasta el bacalao, cada degustación refleja la esencia del mar, con un firme compromiso con la calidad y el respeto por el producto.

    Con la participación de:

    A Mar:
    En A MAR, después de tres años compartiendo nuestra pasión por el mar, presentamos un rebranding que refleja mejor nuestra esencia. Ofrecemos una selección gourmet de productos del mar, como mariscos, pescados frescos y conservas de calidad, todo ello con el compromiso de respetar y proteger los océanos, destinando el 10% de nuestros beneficios a su custodia marina.

    Anxoves Callol Serrats-L'Escala:
    Desde 1847, Callol Serrats es una empresa familiar dedicada a la salazón de anchoas, preservando una tradición artesanal transmitida de generación en generación. Con más de 170 años de experiencia, ofrecemos un producto de excelencia elaborado con los métodos tradicionales de l'Escala.

    Sant Lluis:
    Sant Lluís es una empresa familiar dedicada a la conservación artesanal de productos del mar como anchoas, mejillones y atún. Su calidad y sabor auténtico provienen de un proceso respetuoso con el medio ambiente y los recursos marinos.

    Gremi de Bacallaners de Catalunya:
    El Gremi de Bacallaners de Catalunya es una organización sin ánimo de lucro que defiende y promueve los intereses de los artesanos del bacalao. Agrupa una treintena de establecimientos especializados y ofrece servicios de representación, formación y asesoramiento, así como campañas de marketing y promoción del bacalao como un alimento versátil y saludable.



    El Rebost de Catalunya
    17:15h - 17:45h El Rebost de Catalunya Acceso libre
    17:30h
    Showcooking | .

    Cocina vegetal de nueva generación

    Jordi Esteve
    Jordi Esteve Restaurant Nectari Chef y CEO Ponente

    2025-11-04 17:30 2025-11-04 17:45 Europe/Madrid Cocina vegetal de nueva generación

    Una demostración que reivindica el poder de la cocina vegetal como camino a una gastronomía más inclusiva, sostenible y de proximidad. A partir de ingredientes ecológicos y locales, exploraremos nuevas texturas y sabores con aquafaba y lentejas sin gluten, creando elaboraciones que unen innovación, salud y compromiso con el territorio.

    Aula Alimentació Sostenible Barcelona
    17:30h - 17:45h Aula Alimentació Sostenible Barcelona Acceso libre
    17:30h
    Showcooking | .

    La cocina fusionada en la sala

    2025-11-04 17:30 2025-11-04 18:15 Europe/Madrid La cocina fusionada en la sala

    En esta sesión se elaborarán los últimos platos de temporada de otoño en el restaurante con el desarrollo y trabajo en sala delante de nuestros comensales.

    Aula Makro
    17:30h - 18:15h Aula Makro Acceso libre
    18:15h
    Ponencia con degustación | .

    Licores y destilados

    2025-11-04 18:15 2025-11-04 19:00 Europe/Madrid Licores y destilados
    En esta cata, podrás disfrutar de una selección de ginebras artesanales, ratafías y vermuts, todos elaborados con ingredientes locales y tradicionales. Cada producto captura la esencia de nuestra tierra, desde la floración de la Costa Brava hasta los sabores más profundos de las tierras de secano.

    Con la participación de:

    100&NOMORE:
    100&NOMORE es una ginebra artesanal exclusiva, producida en lotes pequeños de 100 botellas numeradas, utilizando botánicos naturales. Cada edición captura la esencia de un lugar, con un diseño elegante y compromiso con la sostenibilidad y el impacto social.

    Sa Tuna Gin:
    Sa Tuna Gin nace en 2020 como un proyecto personal impulsado por el amor a la hostelería y las ginebras florales. Tras años de experimentación y mejora, esta ginebra artesanal se presenta como un homenaje a la Costa Brava, con una presencia consolidada en más de 250 restaurantes, incluyendo 7 con estrella Michelin.

    La Sobirana Cooperativa:
    En Santa Coloma de Farners elaboramos licores artesanales y cooperativos, como la primera ratafía cooperativa, La Penjada. Ofrecemos catas, visitas y talleres para descubrir el mundo de los licores caseros, y creamos una comunidad activa para quienes quieren formar parte de nuestro proyecto.

    Licors Moliné:
    Licors Moliné tiene sus raíces en una antigua receta secreta descubierta por un pastor en la Terra Alta. Esta receta fue transmitida de generación en generación hasta llegar a la mujer de la masía de Cal Moliné, quien la preservó y dio vida a una bebida milagrosa elaborada con frutas locales de la zona del Taga. Un licor que en cada gota guarda la esencia de una tradición milenaria.
    El Rebost de Catalunya
    18:15h - 19:00h El Rebost de Catalunya Acceso libre
    Mié 05
    10:30h
    Mesa redonda | .

    Innovar para cuidar: tecnología al servicio del planeta

    Erica Tono
    Erica Tono Irinox Country Manager Ponente
    Jorge Juárez
    Jorge Juárez Sighore by Loomis Pay CEO y relaciones institucionales de Loomis Pay España Ponente

    2025-11-05 10:30 2025-11-05 11:00 Europe/Madrid Innovar para cuidar: tecnología al servicio del planeta

    En este panel , diferentes expertos explicarán cómo la automatización y el análisis de datos permiten optimizar procesos y reducir el desperdicio alimentario , impulsando una restauración más eficiente y medioambientalmente responsable.
    Se compartirán experiencias que demuestran cómo las soluciones tecnológicas pueden favorecer cadenas de suministro más cortas, como por ejemplo mejorando el control de mermas o la trazabilidad de productos.

    Aula Alimentació Sostenible Barcelona
    10:30h - 11:00h Aula Alimentació Sostenible Barcelona Acceso libre
    11:00h
    Ponencia con degustación | .

    El valor de los frutos secos

    2025-11-05 11:00 2025-11-05 11:30 Europe/Madrid El valor de los frutos secos
    Durante la sesión, conoceremos proyectos auténticos y comprometidos con la calidad y la sostenibilidad. Hablaremos con los responsables de productos como la algarroba, los frutos secos tostados como almendras y avellanas, y los pistachos elaborados de manera artesanal. Además, disfrutaremos de una degustación para entender mejor su esencia y filosofía.

    Con la participación de:

    Menjamiques:
    En Menjamiques elaboramos productos naturales con algarroba, el ingrediente estrella del Camp de Tarragona. Entre nuestros productos se encuentran cremas de algarroba, mermeladas y otros derivados, además de organizar talleres de cocina sostenible y saludable. Apostamos por una producción responsable y sin desperdicio alimentario.

    Nuasets:
    Somos cuatro productores de avellanas de Brunyola que elaboramos y vendemos nuestras avellanas directamente, garantizando la máxima calidad. Trabajamos con restauradores y pasteleros para ofrecer nuestros productos en sus elaboraciones. Nuestro proceso es respetuoso con el medio ambiente y de proximidad.

    Fruits secs Torra:
    Fruits Secs Torra és una empresa familiar dedicada a la torrefacció, envasament i distribució de fruits secs des de fa més de 40 anys. Elaborem els nostres productes de forma artesanal, utilitzant mètodes tradicionals com la torrefacció amb llenya per aconseguir la màxima qualitat. Oferim una àmplia gamma de fruits secs, com ametlles torrades i marcona salada, tot sense additius ni conservants.

    Foment Agrícola de les Garrigues:
    Foment Agrícola de les Garrigues es una empresa agroalimentaria especializada en el cultivo de pistachos y la elaboración de frutos secos. Fundada en 1982, la empresa selecciona, tuesta, fríe, sala, carameliza y envasa sus productos para mantener su frescura y sabor. Con instalaciones en Maials (Lleida) y una amplia variedad de productos, apuestan por la calidad y el servicio personalizado, posicionándose como líder en el sector.





    El Rebost de Catalunya
    11:00h - 11:30h El Rebost de Catalunya Acceso libre
    11:05h
    Mesa redonda | .

    Los retos de preservar la identidad en la era global

    Eva Millan
    Eva Millan Asesora gastronómica Ponente
    Jesús Contreras
    Jesús Contreras Universitat de Barcelona Doctor en Filosofía y Letras Ponente
    José Antonio Campos
    José Antonio Campos Escuela de cocina y gastronomía Azafrán Gerente Ponente

    2025-11-05 11:05 2025-11-05 11:55 Europe/Madrid Los retos de preservar la identidad en la era global Barcelona, Córdoba y Zaragoza reflexionan sobre cómo mantener la esencia de las cocinas locales en un contexto globalizado. Éste diálogo subraya la importancia de revalorizar los productores locales y las técnicas tradicionales vinculadas a la estacionalidad como herramientas para contrarrestar la homogeneización gastronómica. Se explorarán estrategias para mantener vivas las recetas, los oficios y las identidades locales, entendiendo la cocina no sólo como tradición como lenguaje en constante evolución que conecta territorio, memoria y comunidad. Aula Alimentació Sostenible Barcelona
    11:05h - 11:55h Aula Alimentació Sostenible Barcelona Acceso libre
    11:30h
    Showcooking | .

    Reinventando la pastelería tradicional

    Fátima Gismero
    Fátima Gismero Pastelera Ponente

    2025-11-05 11:30 2025-11-05 12:15 Europe/Madrid Reinventando la pastelería tradicional

    En este taller elaboraremos una milhojas tradicional, siguiendo el mismo proceso que empleamos en el obrador de Pioz.
    Descubriremos los secretos y técnicas para conseguir una milhojas perfecta: desde el hojaldre hasta la crema y el montaje final, combinando tradición, precisión y sabor.

    Aula Makro
    11:30h - 12:15h Aula Makro Acceso libre
    12:00h
    Mesa redonda | .

    Catalunya Regenera: agricultura regenerativa y gastronomía sostenible

    Nacho Peres
    Nacho Peres Fundació Ferrer Sustainability Jefe de permacultura en Fundación Ferrer Sustainability Ponente
    Xavier Estrada
    Xavier Estrada VilaEco CEO Ponente

    2025-11-05 12:00 2025-11-05 12:25 Europe/Madrid Catalunya Regenera: agricultura regenerativa y gastronomía sostenible

    En esta charla, Ferrer for Food y Vilaeco compartirán cómo aplican los principios de la agricultura regenerativa para restaurar la salud del suelo y reforzar la biodiversidad local. Los sedes proyectos conectan la producción ecológica y de proximidad, basada en ciclos naturales desde huertos que regeneran ecosistemas y preservan semillas autóctonas, hasta modelos alimenticios que conectan la tierra con la cocina y las personas.

    Aula Alimentació Sostenible Barcelona
    12:00h - 12:25h Aula Alimentació Sostenible Barcelona Acceso libre
    12:00h
    Ponencia con degustación | .

    Presentación de la nueva temporada del Vi Novell

    Carme Ruscalleda
    Carme Ruscalleda Chef Ponente

    2025-11-05 12:00 2025-11-05 12:30 Europe/Madrid Presentación de la nueva temporada del Vi Novell Presentación de la nueva temporada del Vi Novell, con el calendario y las próximas acciones y actividades que se realizan este año. Para esta sesión, contaremos con la presencia de la madrina de 2025, Carme Ruscalleda. El Rebost de Catalunya
    12:00h - 12:30h El Rebost de Catalunya Acceso libre
    12:30h
    Showcooking | .

    Talento, flexibilidad y tecnología: la nueva receta de la eficienciacia

    Dani Fernández
    Dani Fernández Welbilt Iberia Director Comercial Ponente
    Joan Llopart
    Joan Llopart Welbilt Iberia Jefe de Ventas Catalunya, Aragón y Andorra Ponente

    2025-11-05 12:30 2025-11-05 13:30 Europe/Madrid Talento, flexibilidad y tecnología: la nueva receta de la eficienciacia La cocina profesional está cambiando, y con ella, la forma de crear, innovar y gestionar. En este showcooking descubriremos como las cocinas verticales ayudan los equipos a trabajar con más agilidad y eficiencia, sin perderlo la esencia ni la creatividad. Veremos en acción hornos inteligentes y conectados, hornos rápidos que aceleran el servicio sin sacrificar calidad, y envasadoras al vacío que se convierten en grandes aliadas para reducir mermas y optimizar el flujo de trabajo. Demostraremos como la tecnología y el ingenio humano se combinan para crear cocinas más sostenibles, eficientes y preparadas para los nuevos retos del sector. Aula Alimentació Sostenible Barcelona
    12:30h - 13:30h Aula Alimentació Sostenible Barcelona Acceso libre
    12:30h
    Showcooking | .

    Pequeños bocados, grandes comienzos

    Alvar Hinojal
    Alvar Hinojal Alquimia Laboratorio * Chef Ponente

    2025-11-05 12:30 2025-11-05 13:15 Europe/Madrid Pequeños bocados, grandes comienzos

    La ponencia se basa en la reinterpretación del típico vermut que se toma antes de acudir al restaurante. Versionaremos 4 clásicos a través de la técnica y estética, pero manteniendo el sabor original.

    Aula Makro
    12:30h - 13:15h Aula Makro Acceso libre
    13:00h
    Ponencia con degustación | .

    Cata de aceites de oliva virgen extra de las Tierras de Lleida

    2025-11-05 13:00 2025-11-05 13:30 Europe/Madrid Cata de aceites de oliva virgen extra de las Tierras de Lleida
    Varias fincas de la zona producen aceite de oliva virgen extra de calidad, con un fuerte compromiso con la sostenibilidad y las variedades autóctonas. Los visitantes podrán disfrutar de una cata para descubrir los matices únicos de cada aceite y conocer el proceso artesanal de su elaboración

    Con la participación de:

    Cooperativa La Granadella:
    La Cooperativa La Granadella produce aceite de oliva virgen extra arbequina de alta calidad y otros productos complementarios, ofreciendo también visitas y experiencias en su museo del aceite.

    Oli La Vansa:
    La familia Paris ha recuperado las tradiciones agrícolas autóctonas de la Noguera, como la viña, el olivo y el cereal, creando el proyecto La Vansa. Aquí combinan la producción de aceite de oliva virgen extra, con más de 100 ha de olivos de la variedad Verdiell, y la viticultura, con vinos de la DO Costers del Segre. Además, ofrecen una casa rural rehabilitada, donde los visitantes pueden vivir la experiencia del proceso de producción del aceite y disfrutar del turismo de naturaleza.

    Agrària Vallbona de les Monges:
    Agrària Vallbona de les Monges es una cooperativa agrícola de las Garrigues, especializada en la elaboración de aceite de oliva virgen extra de calidad. Apostando por la sostenibilidad y la producción ecológica, también ofrece otros productos agrícolas y promueve el turismo rural y oleoturismo.

    Sant Miquel de Tudela:
    El proyecto se centra en la producción de aceite de oliva, almendras y hierbas aromáticas y medicinales autóctonas de la región. 




    El Rebost de Catalunya
    13:00h - 13:30h El Rebost de Catalunya Acceso libre
    14:00h
    Ponencia con degustación | .

    Carnes catalanas

    2025-11-05 14:00 2025-11-05 14:30 Europe/Madrid Carnes catalanas Durante la sesión, conoceremos dos proyectos familiares comprometidos con la naturaleza y la producción sostenible. Hablaremos con los responsables de granjas que trabajan con ganadería ecológica y agricultura respetuosa con el medio ambiente, y disfrutaremos de una degustación de sus productos locales como carnes, embutidos y dulces artesanales, para entender mejor su esencia y filosofía.

    Con la participación de:

    Salt del Colom:
    Ternera ecológica de ganaderos y productores del Berguedà.
    Nuestra ternera ecológica, criada en la finca del Salt del Colom, crece y se alimenta en libertad en nuestros pastos. Su alimentación se complementa con forrajes y granos de cereales ecológicos sin ningún aditivo.

    Soler de n’Hug:
    En el Soler de n’Hug, una granja familiar en Prats de Lluçanès, abrimos nuestras puertas para compartir nuestro día a día, desde el cuidado de los animales hasta el trabajo en el campo. Ofrecemos visitas familiares y educativas, así como visitas técnicas a centros relacionados con la agricultura. Además, producimos nuestros propios alimentos y vendemos nuestros productos en la tienda local.

    El Rebost de Catalunya
    14:00h - 14:30h El Rebost de Catalunya Acceso libre
    15:15h
    Ponencia con degustación | .

    Manzana de Girona y Mozzarella gironina

    2025-11-05 15:15 2025-11-05 15:45 Europe/Madrid Manzana de Girona y Mozzarella gironina
    Descubre los sabores artesanales de Mas Guri, con sus mozzarellas y burratas, combinados con las manzanas de calidad superior de IGP Poma de Girona. Una degustación para disfrutar de la variedad de productos auténticos y de proximidad.

    Con la participación de:

    Mas Guri:
    Mas Guri es una granja y obrador ubicados en Cassà de la Selva, especializados en la producción de mozzarella catalana de búfala, burrata y mozzarella de vaca. Utilizan leche fresca de sus propias vacas para elaborar estos productos artesanales de calidad.

    Poma de Girona:
    Poma de Girona es una Indicación Geográfica Protegida (IGP) que agrupa a productores de manzanas de calidad superior cultivadas en las comarcas del Baix Empordà, Alt Empordà y Gironès. Los cultivos se benefician de un clima mediterráneo y suelos fluviales, garantizando frutas con sabor, color y textura excepcionales.




    El Rebost de Catalunya
    15:15h - 15:45h El Rebost de Catalunya Acceso libre
    16:00h
    Ponencia | .

    Gastroantropología: el restaurante como finalidad social

    Sergio Gil
    Sergio Gil Fundación Restaurantes Sostenibles Presidente y Antropólogo gastronómico especialista en sostenibilidad Ponente

    2025-11-05 16:00 2025-11-05 17:00 Europe/Madrid Gastroantropología: el restaurante como finalidad social Esta charla propone mirar al restaurante como un espacio de encuentro, identidad y bienestar colectivo. Desde Gastropología y la Fundación Restaurantes Sostenibles,
    exploraremos cómo estos lugares cotidianos cuidan de nuestra salud emocional y social, fortalecen los lazos comunitarios y sostienen la cultura urbana. Porque la
    sostenibilidad también pasa por las personas, por sentirse parte, escuchado y vivo.
    Aula Alimentació Sostenible Barcelona
    16:00h - 17:00h Aula Alimentació Sostenible Barcelona Acceso libre
    16:15h
    Ponencia con degustación | .

    El mundo de los helados

    2025-11-05 16:15 2025-11-05 16:45 Europe/Madrid El mundo de los helados
    Sesión para hablar de helados artesanales de alta calidad, con sabores únicos y combinaciones sorprendentes. 

    Con la participación de:

    Gelats Sant Croi:
    Sant Croi es una empresa catalana especializada en la elaboración de helados artesanales de alta calidad. Se distingue por su innovación y el uso de ingredientes selectos, combinando técnicas tradicionales con un enfoque moderno. Su gama de productos está presente tanto en el mercado nacional como internacional. La excelencia en sabor y presentación es su sello distintivo.

    Geliciós:
    Geliciós es una empresa fundada en 2025 por Gerard y Xavier, dedicada a crear gelados artesanales únicos para el sector HORECA. Se enfocan en ofrecer productos exclusivos, con ingredientes de calidad, producción propia y distribución directa. Su objetivo: sorprender a los clientes con sabores innovadores y experiencias únicas.

    El Rebost de Catalunya
    16:15h - 16:45h El Rebost de Catalunya Acceso libre
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