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  • Tema: Aulas partners

    Lun 06
    11:00h
    Mesa redonda |

    Gastronomía y dieta mediterránea. Patrimonio cultural

    Roser Asensio
    Roser Asensio Agreste Jefa de Sala
    Carme Gasull
    Carme Gasull Periodista
    Albert Enrich
    Albert Enrich Mar Salada & Can Ros de Barcelona Restaurador

    06-11-2023 11:00 06-11-2023 11:45 Europe/Madrid Gastronomía y dieta mediterránea. Patrimonio cultural

    Charla sobre Gastronomía y Dieta Mediterráneo. El estilo de vida Dieta Mediterráneo está considerado, mundialmente, como uno de los patrones de alimentación más saludables (Organización Mundial de la Salud – OMS) y más sostenibles (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura – FAO y Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco).

    Cataluña, destino turístico rico en paisaje, cultura, gastronomía y diversidad agroalimentaria, es uno de los máximos exponentes de los valores que lo defiende, implicando y promoviendo a todos los actores que lo integran, desde el productor, el origen hasta el consumidor final.

    Cómo podemos ampliar el conocimiento de nuestra gastronomía? Cómo podemos mostrar la esencia de nuestro país a través de la gastronomía?

    HUB – Espai Clima i Alimentació
    11:00h - 11:45h HUB – Espai Clima i Alimentació
    11:00h
    Degustación comentada de productos |

    Productores eco de la Ecoteca con Caram Caram (In)Perfecto, Vins Algars, El Jardí dels Sentits y Oleum Naturale

    06-11-2023 11:00 06-11-2023 11:30 Europe/Madrid Productores eco de la Ecoteca con Caram Caram (In)Perfecto, Vins Algars, El Jardí dels Sentits y Oleum Naturale

    ¿Qué sabes de los productos ecológicos? Una sesión para degustar diferentes productos ecológicos catalanes y conocer a productores certificados que comparten una misma vocación de calidad, respecto al medio y equilibrio con el entorno.

    La Cuina de l'Espai Catalunya
    11:00h - 11:30h La Cuina de l'Espai Catalunya
    11:30h
    Showcooking |

    Alta gastronomía para 500

    Sergi Chacón
    Sergi Chacón Sensacions Gastronomy & Emotions Chef

    06-11-2023 11:30 06-11-2023 12:15 Europe/Madrid Alta gastronomía para 500

    Claves de una metodología propia con la que conseguir hacer posible que la alta gastronomía pueda “maridarse” con grandes volúmenes.

    Aula Makro
    11:30h - 12:15h Aula Makro
    12:00h
    Ponencia |

    Terra Pagesa: Comercialización de productos de proximidad, locales y de temporada en mercados y tiendas de barrio

    Carlos Vicente Perelló
    Carlos Vicente Perelló Unió de Pagesos de Catalunya Responsable del proyecto

    06-11-2023 12:00 06-11-2023 13:00 Europe/Madrid Terra Pagesa: Comercialización de productos de proximidad, locales y de temporada en mercados y tiendas de barrio

    Terra Pagesa es un proyecto que pretende facilitar y fomentar que el comercio de barrio (tiendas y puestos de mercado municipal) ofrezca producto local, de proximidad y de temporada de pequeños y medianos productores/as de Cataluña a su clientela.

     

    Esta actividad forma parte del Mercat Metropolità Ecològic i de Proximitat, organizado por la Arèa Metropolitana de Barcelona, el Ayuntamiento de Barcelona y Mercabarna, con la colaboración de Slow food BCN y la Oficina Conjunta de Alimentación Sostenible (OCAS).

    HUB – Espai Clima i Alimentació
    12:00h - 13:00h HUB – Espai Clima i Alimentació
    12:00h
    Demostración de cocina con degustación |

    Pralinés, el tesoro de la pastelería

    Èric Ortuño
    Èric Ortuño L’Atelier, escola i pastisseria Pastelero

    06-11-2023 12:00 06-11-2023 12:30 Europe/Madrid Pralinés, el tesoro de la pastelería

    Demostración de diferentes postres con frutos secos de Can Galderic, a cargo de Eric Ortuño de la pastelería L'atelier. Praliné de avellanas, galleta Reus, Panettone de avellana. 

    La Cuina de l'Espai Catalunya
    12:00h - 12:30h La Cuina de l'Espai Catalunya
    12:30h
    Showcooking |

    Arroces DO, qué usar para optimizar resultados

    Begoña Rodrigo
    Begoña Rodrigo La Salita (*Michelin) Chef

    06-11-2023 12:30 06-11-2023 13:15 Europe/Madrid Arroces DO, qué usar para optimizar resultados Aula Makro
    12:30h - 13:15h Aula Makro
    13:00h
    Mesa redonda |

    Huevos ecológicos: cuidando el clima y el bienestar animal

    Teresa Cumbriu Sirvent
    Teresa Cumbriu Sirvent Ous Ecològics de l'Empordà, SL Coordinadora
    Jesús Garrido Valenzuela
    Jesús Garrido Valenzuela Avícola Mas Roure Gerente

    06-11-2023 13:00 06-11-2023 14:00 Europe/Madrid Huevos ecológicos: cuidando el clima y el bienestar animal

    La ponencia quiere poner en valor la producción de huevos bio certificados según las normas de producción ecología de la Unión Europea, un aval de calidad que se diferencia de otros tipos de producción que por mucho marketing que tengan detrás no pueden igualar los estándares altos de respeto al medio ambiente y al bienestar de las gallinas ponedoras de la producción ecológica.

    HUB – Espai Clima i Alimentació
    13:00h - 14:00h HUB – Espai Clima i Alimentació
    13:00h
    Demostración de cocina en la sala con degustación |

    La cocina en la sala con productos Girona Excel·lent

    Isidre Soler
    Isidre Soler Restaurant Divinum Cocinero
    Arnau Casadevall
    Arnau Casadevall Restaurant Divinum Cocinero
    Joan Morillo
    Joan Morillo Restaurant Divinum Jefe de Sala
    Laura Tejero
    Laura Tejero Restaurant Divinum Jefa de Sala

    06-11-2023 13:00 06-11-2023 13:30 Europe/Madrid La cocina en la sala con productos Girona Excel·lent

    La sesión consiste en una espectacular puesta en escena del servicio de comida en un restaurante. Se mostrarán diversas elaboraciones de cocina que se preparan en la sala frente al comensal. Una sesión que visualiza y revaloriza la profesión de camarero.

    La Cuina de l'Espai Catalunya
    13:00h - 13:30h La Cuina de l'Espai Catalunya
    13:00h
    Showcooking |

    Mantequilla Blanca de pera y trucha del Segrià

    Xixo Castaño
    Xixo Castaño Restaurant Malena (*Michelin) de Gimenells (Lleida) Chef

    06-11-2023 13:00 06-11-2023 13:30 Europe/Madrid Mantequilla Blanca de pera y trucha del Segrià

    El chef Xixo Castaño reconocido con una estrella Michelin nos hablará sobre el producto DOP Pera de Lleida, haciendo énfasis en sus propiedades y aptitudes culinarias, y lo hará a través de una receta con productos del territorio.

    La elaboración se podrá degustación maridada con un vino de la DO Costers del Segre.

    La Cuina de l'Espai Catalunya
    13:00h - 13:30h La Cuina de l'Espai Catalunya
    13:30h
    Showcooking |

    Anaga, reserva de la biosfera bocado a bocado

    Alberto González
    Alberto González San Sebastián 57 Chef

    06-11-2023 13:30 06-11-2023 14:15 Europe/Madrid Anaga, reserva de la biosfera bocado a bocado

    Anaga, Reserva de la Bioesfera, nutre de variedad de productos con alma al Menú Caminar gracias a su origen y su transformación hasta llegar a la mesa

    Aula Makro
    13:30h - 14:15h Aula Makro
    14:00h
    Ponencia |

    ¿Por qué participar en el “Benvinguts a Pagès” todo el año?

    Montserrat Costafreda
    Montserrat Costafreda PRODECA Àrea de Solucions Sectorials
    Anna Pijuan
    Anna Pijuan Mas Casas Cruïlles Propietaria

    06-11-2023 14:00 06-11-2023 15:00 Europe/Madrid ¿Por qué participar en el “Benvinguts a Pagès” todo el año?

    Bienvenidos a Pagès es una iniciativa de la Generalitat de Catalunya, en una actuación coordinada por el Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural, a través de Prodeca, y por el Departamento de Empresa y Trabajo, a través de la Agencia Catalana de Turismo.

    Bienvenidos a Pagès es una propuesta lúdico-pedagógica que tiene por objetivo promover los productos locales y de proximidad, poner en valor el mundo rural y la agricultura y sensibilizar a la ciudadanía sobre su importancia. Se trata de una iniciativa agroturística y de país que impulsa el desarrollo social y económico de las zonas rurales catalanas. En la ponencia, podremos escuchar la voz de testigos de primera mano y nos explicarán qué les aporta formar parte de un proyecto impulsado por la Generalitat que es una apuesta decidida por el producto de proximidad, por poner en valor el mundo rural, desestacionalizar el agroturismo y potenciar el redescubrimiento del territorio catalán.

    HUB – Espai Clima i Alimentació
    14:00h - 15:00h HUB – Espai Clima i Alimentació
    14:00h
    Demostración de cocina con degustación |

    Los ranchos marineros con productos Girona Excel·lent

    Toni Izquierdo
    Toni Izquierdo Antoni Izquierdo Gourmet Chef

    06-11-2023 14:00 06-11-2023 14:30 Europe/Madrid Los ranchos marineros con productos Girona Excel·lent

    El cocinero Toni Izquierdo nos acercará a la cocina de a bordo que tradicionalmente elaboraban los pescadores con el pescado fresco que acababan de pescar.

    La Cuina de l'Espai Catalunya
    14:00h - 14:30h La Cuina de l'Espai Catalunya
    14:30h
    Showcooking |

    De restaurante a caserío

    Julen Baz
    Julen Baz Garena (*Michelin) Chef

    06-11-2023 14:30 06-11-2023 15:15 Europe/Madrid De restaurante a caserío Aula Makro
    14:30h - 15:15h Aula Makro
    15:15h
    Degustación comentada de productos |

    Maridajes de productos agroalimentarios catalanes Jamón, queso, frutos secos y malvasía

    06-11-2023 15:15 06-11-2023 15:45 Europe/Madrid Maridajes de productos agroalimentarios catalanes Jamón, queso, frutos secos y malvasía

    La sesión Cataluña consiste en mostrar la riqueza agroalimentaria del territorio catalán en su conjunto. Se han seleccionado cuatro productos del territorio consiguiendo un sorprendente maridaje y abriendo nuevas posibilidades en la combinación de sabores. 

    La Cuina de l'Espai Catalunya
    15:15h - 15:45h La Cuina de l'Espai Catalunya
    15:30h
    Showcooking |

    Identidad y Evocación

    Carito Lourenço & Germán Carrizo
    Carito Lourenço & Germán Carrizo Fierro (*Michelin) Chefs

    06-11-2023 15:30 06-11-2023 16:15 Europe/Madrid Identidad y Evocación Aula Makro
    15:30h - 16:15h Aula Makro
    16:00h
    Ponencia |

    Florería Atlántico

    Renato Giovannoni
    Renato Giovannoni

    06-11-2023 16:00 06-11-2023 17:00 Europe/Madrid Florería Atlántico

    Como Florería Atlántico se expande por el mundo.

    Forum Bar
    16:00h - 17:00h Forum Bar
    16:00h
    Ponencia & Cata |

    Malvasia, una variedad recuperada y adaptada al cambio climático

    Alba Gràcia Pañella
    Alba Gràcia Pañella Centre d'Interpretació de la Malvasia de Sitges Responsable
    Enric Bartra
    Enric Bartra INCAVI Investigador

    06-11-2023 16:00 06-11-2023 17:00 Europe/Madrid Malvasia, una variedad recuperada y adaptada al cambio climático

    La Malvasia es una de las variedades de uva con mayor trayectoria histórica de todo el arco Mediterráneo. Su huella documental y patrimonial nos ha dejado rastro para ser estudiada y valorizada. En Sitges, ya está documentada en el siglo XV y fue uno de los vinos más emblemáticos del territorio catalán. La Malvasia de Sitges es una variedad que estuvo en peligro de extinguirse debido a su poca producción, sensibilidad al oídio y al crecimiento del turismo en el area de cultivo. El esfuerzo colectivo ha permitido recuperarla y en este momento más de 30 bodegas la utilizan y podemos disfrutar de esta variedad que tiene una buena resistencia al cambio climático y una larga tradición cultural en Sitges y su entorno. 

    HUB – Espai Clima i Alimentació
    16:00h - 17:00h HUB – Espai Clima i Alimentació
    16:15h
    Ponencia con demostración de cocina en directo y degustación |

    Degusta la Cataluña de otoño con productos DOP IGP

    Clara Antúnez
    Clara Antúnez La Gastronòmica Nutricionista, máster en comunicación gastronómica y sumiller
    Jaume Montanyà
    Jaume Montanyà La Gastronòmica Cocinero y gastrónomo provocador

    06-11-2023 16:15 06-11-2023 16:45 Europe/Madrid Degusta la Cataluña de otoño con productos DOP IGP

    Se darán a conocer tres recetas donde los ingredientes protagonistas son productos con certificación de IGP y/o DOP, podremos aprender cómo cocinarlas y también degustarlas. Todas las recetas estarán maridadas con algún vino con DOP.

    La Cuina de l'Espai Catalunya
    16:15h - 16:45h La Cuina de l'Espai Catalunya
    16:30h
    Showcooking |

    Ribera del Ebro universo vegetal

    Ramsés González
    Ramsés González Cancook (*Michelin) Chef

    06-11-2023 16:30 06-11-2023 17:15 Europe/Madrid Ribera del Ebro universo vegetal Aula Makro
    16:30h - 17:15h Aula Makro
    17:00h
    Ponencia |

    La Producción Agraria Sostenible

    Elisenda Guillaumes Cullell
    Elisenda Guillaumes Cullell Departament d'Acció Climàtica, Alimentació i Agenda Rural Directora General

    06-11-2023 17:00 06-11-2023 18:00 Europe/Madrid La Producción Agraria Sostenible

    Desde Cataluña, se cree muy necesaria una apuesta clara y decidida por un sistema alimentario sostenible, para que el sector agrario y de transformación agroalimentaria camine hacia la sostenibilidad.

    La producción agraria sostenible pretende abordar la sostenibilidad des de la triple vertiente: ambiental, económica y social, para ello se han definido las prácticas sostenibles que permitan que agricultores y ganaderos puedan llevar a cabo la transición hacia modelos de producción más sostenibles.

    Este modelo productivo quiere ofrecer una herramienta de auto mejora y autoevaluación, que permita cuantificar de forma objetiva el grado de implantación de las prácticas sostenibles identificando de forma clara la repercusión de la práctica sobre el recurso al cual afecta (agua, suelo, biodiversidad…). Se plantea un modelo público y voluntario que permita la certificación de los de los productos obtenidos de manera que puedan ser identificados por los consumidores. 

    HUB – Espai Clima i Alimentació
    17:00h - 18:00h HUB – Espai Clima i Alimentació
    17:15h
    Showcooking |

    Producto en la Mesa en el Lluçanès, con Osona Cuina y Taula Dolça

    Marc Riera
    Marc Riera Cafè del Mig (Perafita) y miembro de Osona Cuina Chef
    Arnau Arboix
    Arnau Arboix AArboix Distribució, pastelero y miembro de Taula Dolça Consultor Técnico

    06-11-2023 17:15 06-11-2023 17:45 Europe/Madrid Producto en la Mesa en el Lluçanès, con Osona Cuina y Taula Dolça

    La Red de Productos de la Tierra de Osona (Hecho en Osona) y del Lluçanès (Lluçanès Territorio Sereno), junto con los colectivos Osona Cuina y Taula Dolça, impulsan la campaña Producte a Taula con el objetivo de promover el producto local acercándolo a los agentes gastronómicos de la comarca. Productores, cocineros y pasteleros, forman parejas y elaboran recetas con productos del territorio.

    En el Gastronomic Forum Barcelona veremos dos parejas, cada una elaborará, y dará a probar, una propuesta gastronómica con productos del Lluçanès. Marc Riera, chef del Café del Mig (Perafita) y miembro de Osona Cuina, elaborará una propuesta con conejo y Arnau Arboix, consultor técnico de pastelería y miembro de Taula Dolça, elaborará un postre de base láctica con frutos de temporada de otoño. Las catas principales irán acompañadas de pequeñas degustaciones de embutidos y quesos del Lluçanès.

    La Cuina de l'Espai Catalunya
    17:15h - 17:45h La Cuina de l'Espai Catalunya
    17:30h
    Showcooking |

    Raíces

    Carlos Maldonado
    Carlos Maldonado Raíces (*Michelin) & Restaurante escuela para la inclusión Semillas Chef

    06-11-2023 17:30 06-11-2023 18:15 Europe/Madrid Raíces Aula Makro
    17:30h - 18:15h Aula Makro
    18:15h
    Cata guiada |

    Ven a descubrir los aceites de primera prensada DOP Siurana. Los aceites también tienen añada!!!

    M. Angeles Calvo
    M. Angeles Calvo Jefa del panel oficial de cata de aceites de oliva vírgenes de Cataluña
    Montserrat Gelonch
    Montserrat Gelonch DOP Siurana Responsable de comunicación

    06-11-2023 18:15 06-11-2023 18:45 Europe/Madrid Ven a descubrir los aceites de primera prensada DOP Siurana. Los aceites también tienen añada!!!

    Cata guiada sobre cómo valorar un buen aceite, conocer atributos y defectos, para aprender a diferenciar categorías. Valoración del aceite de oliva virgen extra NUEVO del territorio, cosecha 23-24 y acabaremos disfrutando del aceite del chorro. Todo aderezado con pinceladas de cultura de aceite.

    La Cuina de l'Espai Catalunya
    18:15h - 18:45h La Cuina de l'Espai Catalunya
    Mar 07
    10:00h
    Ponencia |

    Estás a dos pasos de mejorar tu circularidad: 1. evita el desperdicio de alimentos. 2. separa los residuos orgánicos

    Alfred Vara
    Alfred Vara Agència de Residus de Catalunya Jefe del Departamento de Prevención y Eficiencia de los Recursos
    Teresa Guerrero
    Teresa Guerrero Agència de Residus de Catalunya Jefe del Departamento del Fomento de la Recogida Selectiva

    07-11-2023 10:00 07-11-2023 10:45 Europe/Madrid Estás a dos pasos de mejorar tu circularidad: 1. evita el desperdicio de alimentos. 2. separa los residuos orgánicos

    Se presentarán las obligaciones derivadas de la entrada en vigor de la ley 3/2020 de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentarios, que incluyen la planificación de las acciones preventivas a realizar, la cuantificación del derroche y la comunicación de los datos, así como también se darán pautas para una buena gestión de los residuos de alimentos que se generen, incluyendo su correcta separación en origen.

    HUB – Espai Clima i Alimentació
    10:00h - 10:45h HUB – Espai Clima i Alimentació
    11:00h
    Ponencia |

    Aplicaciones del Real Decreto 1055/2022, de 27 de diciembre, de envases y residuos de envases

    Jordi Picas
    Jordi Picas Jefe del Departamento de Gestión de Infraestructuras

    07-11-2023 11:00 07-11-2023 12:00 Europe/Madrid Aplicaciones del Real Decreto 1055/2022, de 27 de diciembre, de envases y residuos de envases

    El Real Decreto 1055/2022 de envases y residuos de envases tiene por objeto establecer el régimen jurídico aplicable a los envases y residuos de envases con el objetivo de prevenir y reducir su impacto en el medio ambiente a lo largo de todo su ciclo de vida. A tal fin, se establecen medidas destinadas, como primera prioridad, a la prevención de la producción de residuos de envases y, atendiendo a otros principios fundamentales, a la reutilización de envases, al reciclado y otras formas de valorización de residuos de envases y, por tanto, a la reducción de la eliminación final de dichos residuos, incluido la presencia de residuos de envases en la basura dispersa, con el objeto de contribuir a la transición hacia una economía circular.

    HUB – Espai Clima i Alimentació
    11:00h - 12:00h HUB – Espai Clima i Alimentació
    11:00h
    Showcooking |

    El maridaje en la cocina de la casquería con productos Girona Excel·lent

    Adrià Edo
    Adrià Edo Restaurant Ditifet (Girona) Chef

    07-11-2023 11:00 07-11-2023 11:30 Europe/Madrid El maridaje en la cocina de la casquería con productos Girona Excel·lent

    El cocinero Adrià Edo hará hincapié en la cocina de la casquería ubicando el producto en el centro del plato y cómo conseguir un maridaje óptimo. 

    La Cuina de l'Espai Catalunya
    11:00h - 11:30h La Cuina de l'Espai Catalunya
    11:30h
    Showcooking |

    Uniendo Fronteras

    Iñigo Lavado
    Iñigo Lavado Iñigo Lavado Chef

    07-11-2023 11:30 07-11-2023 12:15 Europe/Madrid Uniendo Fronteras Aula Makro
    11:30h - 12:15h Aula Makro
    12:00h
    Mesa redonda - Debate |

    El vino catalán: adaptación y oportunidades frente al cambio climático. Experiencias de las Denominaciones de Origen Catalanas y el INCAVI

    Alba Balcells
    Alba Balcells INCAVI Directora General

    07-11-2023 12:00 07-11-2023 13:00 Europe/Madrid El vino catalán: adaptación y oportunidades frente al cambio climático. Experiencias de las Denominaciones de Origen Catalanas y el INCAVI

    Mesa redonda con INCAVI y representantes de las Denominaciones de origen durante la cual se explicarán las experiencias en diferentes proyectos de vitivinicultura para adaptarse al cambio climático en todo el territorio catalán. 

    HUB – Espai Clima i Alimentació
    12:00h - 13:00h HUB – Espai Clima i Alimentació
    12:00h
    Ponencia con demostración de cocina en directo y degustación |

    Platos catalanes cada día. Proyecto de la Estrategia alimentaria de Cataluña

    Equip del Pla Estratègic de l’Alimentació de Catalunya 2021-2026
    Equip del Pla Estratègic de l’Alimentació de Catalunya 2021-2026

    07-11-2023 12:00 07-11-2023 12:30 Europe/Madrid Platos catalanes cada día. Proyecto de la Estrategia alimentaria de Cataluña

    Presentar el proyecto "PLATOS CATALANES CADA DÍA". El proyecto Plats Catalans Cada Dia tiene por objetivo fomentar el consumo de la gastronomía catalana, en el día a día. En colaboración con la Fundación Alicia se ha identificado, revisado y actualizado la cocina catalana, detectando sus puntos fuertes, para ponerla al alcance de la ciudadanía en formato de un práctico menú. Cuenta con más de 100 recetas revisadas y adaptadas para poder ser consumidas cada día de forma equilibrada, con la confianza de comer calidad, gastronomía, tradición, proximidad y mucha salud. Los platos catalanes son Dieta Mediterrània, una de las más saludables y equilibradas del mundo. Le invitamos a comer cada día.

    La Cuina de l'Espai Catalunya
    12:00h - 12:30h La Cuina de l'Espai Catalunya
    12:30h
    Showcooking |

    El Exotismo de la Cocina Colombiana

    Edwin Rodríguez
    Edwin Rodríguez Chef

    07-11-2023 12:30 07-11-2023 13:15 Europe/Madrid El Exotismo de la Cocina Colombiana Aula Makro
    12:30h - 13:15h Aula Makro
    13:00h
    Ponencia |

    Torclum AOVE y el valor añadido de la venta de proximidad

    Jordi Pascual Solé
    Jordi Pascual Solé TORCLUM Copropietario

    07-11-2023 13:00 07-11-2023 13:30 Europe/Madrid Torclum AOVE y el valor añadido de la venta de proximidad

    orclum es una pequeña empresa familiar dedicada al cultivo del olivo. Donde cerramos todo el círculo desde la producción hasta la comercialización al consumidor final. En el apartado de la elaboración de aceite tenemos un molino que le damos una segunda vida al residuo que nos genera el proceso. El hueso que sacamos entero de la aceituna lo utilizamos para biomasa y la pasta y las hojas vuelven al campo para hacer abono para el siguiente año. Todo esto tenemos una instalación fotovoltaica que nos genera la electricidad necesaria para hacer funcionar el molino y el resto de nuestras instalaciones. Hemos conseguido realizar un aceite de oliva de muy alta calidad y siempre pensando en el respeto por el medio ambiente.

    HUB – Espai Clima i Alimentació
    13:00h - 13:30h HUB – Espai Clima i Alimentació
    13:00h
    Ponencia con cata comentada |

    De La Llacuna a la Blanca Subur. Un viaje a través de los sabores tradicionales de tres patés del Gran Penedès con altura, gallo y Malvasía.

    Cristina Barbacil
    Cristina Barbacil Mallart Artesans Xarcuters dirCom
    Alba Gràcia Pañella
    Alba Gràcia Pañella Centre d'Interpretació de la Malvasia de Sitges Responsable
    Sergi Martín Marín
    Sergi Martín Marín Celler de l’Hospital de Sitges Enólogo

    07-11-2023 13:00 07-11-2023 13:30 Europe/Madrid De La Llacuna a la Blanca Subur. Un viaje a través de los sabores tradicionales de tres patés del Gran Penedès con altura, gallo y Malvasía.

    Se presentarán 3 patés únicos maridados con Malvasía de Sitges. Y todo esto se hará a través de una singular “comida” de 3 platos como si de un viaje por el Gran Penedès se tratara, yendo desde La Llacuna (600m de altura) hasta Sitges (costa) atravesando la llanura . En este viaje descubriremos elaboraciones singulares que nos arraigan en el territorio y en el patrimonio gastronómico, poniendo en valor productos locales a preservar: una receta centenaria recuperada, un Gallo de raza con IGP y una variedad de uva autóctona.

    La Cuina de l'Espai Catalunya
    13:00h - 13:30h La Cuina de l'Espai Catalunya
    13:30h
    Showcooking |

    Teatro Fingerfood

    Oliver Peña
    Oliver Peña Teatro Kitchen & Bar Chef

    07-11-2023 13:30 07-11-2023 14:15 Europe/Madrid Teatro Fingerfood Aula Makro
    13:30h - 14:15h Aula Makro
    14:00h
    Cata guiada |

    El Moianès apetece

    Teresa Soler
    Teresa Soler Consorci del Moianès

    07-11-2023 14:00 07-11-2023 14:30 Europe/Madrid El Moianès apetece

    Presentación y cata de diferentes productos de alimentación del Moianès con la participación de los propios productores y elaboradores.

    La Cuina de l'Espai Catalunya
    14:00h - 14:30h La Cuina de l'Espai Catalunya
    14:30h
    Showcooking |

    Ceibe Año III Evolución

    Lydia del Olmo
    Lydia del Olmo Ceibe Chef
    Xosé Magalhães
    Xosé Magalhães Ceibe Chef

    07-11-2023 14:30 07-11-2023 15:15 Europe/Madrid Ceibe Año III Evolución Aula Makro
    14:30h - 15:15h Aula Makro
    15:15h
    Degustación comentada de productos |

    Productores eco de la Ecoteca con Caram Caram La Selvatana, Identitat Extra Virgin Olive Oil, Solà Clàssic y Mas Buret. Som Apicultors

    Gemma Muray
    Gemma Muray Caram Caram
    Clara Soler
    Clara Soler Caram Caram

    07-11-2023 15:15 07-11-2023 15:45 Europe/Madrid Productores eco de la Ecoteca con Caram Caram La Selvatana, Identitat Extra Virgin Olive Oil, Solà Clàssic y Mas Buret. Som Apicultors

    ¿Qué sabes de los productos ecológicos? Una sesión para degustar diferentes productos ecológicos catalanes y conocer a productores certificados que comparten una misma vocación de calidad, respecto al medio y equilibrio con el entorno. 

    La Cuina de l'Espai Catalunya
    15:15h - 15:45h La Cuina de l'Espai Catalunya
    15:30h
    Showcooking |

    Pannetone por Moulin Chocolat y La Pastisseria

    Josep María Rodríguez
    Josep María Rodríguez La Pastisseria Barcelona Chef
    Ricardo Vélez
    Ricardo Vélez Moulin Chocolat, The Pâtissier y Maison Glacée Chef

    07-11-2023 15:30 07-11-2023 16:15 Europe/Madrid Pannetone por Moulin Chocolat y La Pastisseria Aula Makro
    15:30h - 16:15h Aula Makro
    15:30h
    Ponencia |

    L’Associació de pastors del Montnegre i el Corredor: alimentos sostenibles, de calidad y proximidad

    Lídia Guitart
    Lídia Guitart Associació de pastors del Montnegre i el Corredor Soporte Técnico
    Carme Plana
    Carme Plana Associació de pastors del Montnegre i el Corredor Presidenta
    Josep Maria Saurí
    Josep Maria Saurí Associació de pastors del Montnegre i Corredor Tesorero

    07-11-2023 15:30 07-11-2023 16:30 Europe/Madrid L’Associació de pastors del Montnegre i el Corredor: alimentos sostenibles, de calidad y proximidad

    La ponencia pretende explicar el silvopastoralismo en el Macizo del Montnegre-Corredor (Barcelona), los beneficios que representa esta actividad por el entorno (biodiversidad, prevención de incendios forestales, etc.) y los productos de calidad y proximidad que se extraen. Se hablará de los retos a los que debe hacer frente esta actividad, se conocerán los distintos pastores que se encuentran en el Macizo y la Asociación de pastores recién creada para mejorar la situación de esta actividad. Por último, se mostrarán dos ejemplos de pasto extensivo para la obtención de carne de cordero y cabrito.

    HUB – Espai Clima i Alimentació
    15:30h - 16:30h HUB – Espai Clima i Alimentació
    16:00h
    Ponencia |

    Sala de personal: bajando las escaleras de Ginbo.

    Matias Iriarte Turnes
    Matias Iriarte Turnes Ginbo Group Copropietario
    Borja Triñales Dieste
    Borja Triñales Dieste Ginbo Group Director Creativo

    07-11-2023 16:00 07-11-2023 17:00 Europe/Madrid Sala de personal: bajando las escaleras de Ginbo.

    Una mirada a la coctelería gastronómica y al food pairing dentro de Ginbogrup de la mano de Matias Iriarte y Borja Triñales.

    Forum Bar
    16:00h - 17:00h Forum Bar
    16:15h
    Cata comentada de bebidas |

    La Cataluña líquida: de las bebidas clásicas a las más actuales Cava, vino, cerveza, sifón, agua con gas, kombucha

    07-11-2023 16:15 07-11-2023 16:45 Europe/Madrid La Cataluña líquida: de las bebidas clásicas a las más actuales Cava, vino, cerveza, sifón, agua con gas, kombucha

    La sesión Cataluña consiste en mostrar la riqueza agroalimentaria del territorio catalán en su conjunto.

    La sesión repasará el panorama catalán de las distintas bebidas que se producen en su territorio. Desde el clásico cava hasta la actual kombucha.

    La Cuina de l'Espai Catalunya
    16:15h - 16:45h La Cuina de l'Espai Catalunya
    16:30h
    Showcooking |

    Ahumados en la alta gastronomía

    Rakel Cernicharo
    Rakel Cernicharo Karak Chef

    07-11-2023 16:30 07-11-2023 17:15 Europe/Madrid Ahumados en la alta gastronomía Aula Makro
    16:30h - 17:15h Aula Makro
    17:15h
    Showcooking |

    Brioix con mantequilla Cadí DOP, crema catalana y pera DOP Lleida

    Joel Castanyé
    Joel Castanyé Restaurant La Boscana (*Michelin) - Bellvís Chef

    07-11-2023 17:15 07-11-2023 17:45 Europe/Madrid Brioix con mantequilla Cadí DOP, crema catalana y pera DOP Lleida

    Joel Castanyé, notable embajador del territorio leridano y gran conocedor de los productos del territorio nos ofrecerá una sesión donde los protagonistas serán la mantequilla Cadí DOP y la pera DOP Lleida. Joel Castanyé es chef del Restaurante La Boscana de Bellvís (Lleida) y está galardonado con una estrella Michelin desde el año 2016.

    La elaboración gastronómica se podrá degustar maridada con un vino de la DO Costers del Segre.

    La Cuina de l'Espai Catalunya
    17:15h - 17:45h La Cuina de l'Espai Catalunya
    17:30h
    Showcooking |

    Mar, Huerto y Montaña de Castellón

    Raúl Resino
    Raúl Resino Raúl Resino (*Michelin)
    Emanuel Carlucci & Alejandra Herrador
    Emanuel Carlucci & Alejandra Herrador Atalaya (*Michelin) Chefs
    Miguel Barrera
    Miguel Barrera Cal Paradis (*Michelin) Chef

    07-11-2023 17:30 07-11-2023 18:15 Europe/Madrid Mar, Huerto y Montaña de Castellón Aula Makro
    17:30h - 18:15h Aula Makro
    18:15h
    Degustación comentada de productos |

    Un maridaje diferente, cerveza y croquetas

    Alex De la Iglesia
    Alex De la Iglesia Marmitus Cocinero y gerente
    Jordi Marce
    Jordi Marce Cervesa Artesana Minera Cervecero

    07-11-2023 18:15 07-11-2023 18:45 Europe/Madrid Un maridaje diferente, cerveza y croquetas

    Cata y maridaje de 3 tipos de cerveza artesana y 3 tipos de croquetas gourmet.

    La Cuina de l'Espai Catalunya
    18:15h - 18:45h La Cuina de l'Espai Catalunya
    Mié 08
    10:00h
    Mesa redonda |

    Los colectivos de cocina en la preservación de los recetarios y las variedades locales

    08-11-2023 10:00 08-11-2023 11:00 Europe/Madrid Los colectivos de cocina en la preservación de los recetarios y las variedades locales

    Los colectivos de cocina agrupan restaurantes que basan su propuesta gastronómica en una cocina del territorio, de proximidad y calidad, en el que la recuperación del patrimonio etnobotánico y de los recetarios tradicionales tiene cada vez más peso. ¿Cómo se alían restaurantes para explicar a través de sus platos la importancia de la preservación de la biodiversidad cultivada? ¿Qué repercusiones tienen en el cultivo de especies que se habían ido olvidando? Esta mesa redonda propone una conversación entre tres colectivos de cocina en torno a sus experiencias como prescriptoras de variedades antiguas y locales en diferentes lugares de la geografía catalana.

    HUB – Espai Clima i Alimentació
    10:00h - 11:00h HUB – Espai Clima i Alimentació
    10:30h
    Showcooking |

    Gastronomía al ritmo de la naturaleza

    Vicent Guimerà
    Vicent Guimerà L’Antic Molí (*Michelin & *Verde) Chef

    08-11-2023 10:30 08-11-2023 11:15 Europe/Madrid Gastronomía al ritmo de la naturaleza Aula Makro
    10:30h - 11:15h Aula Makro
    11:00h
    Competición de coctelería |

    Semifinal Coffee Cocktail Challenge

    08-11-2023 11:00 08-11-2023 16:00 Europe/Madrid Semifinal Coffee Cocktail Challenge

    Celebración de la semifinal de Barcelona de Coffe Cocktail Challenge,el primer concurso nacional de coctelería de café en España, brindando a bartenders y baristas la oportunidad de demostrar su creatividad al presentar innovadoras y creativas recetas en las que el café de especialidad o premium desempeña un papel destacado. Organizado por Neodrinks.

    Forum Bar
    11:00h - 16:00h Forum Bar
    11:00h
    Ponencia |

    Recursos PRODECA de capacitación para la comercialización de productos alimentarios

    Marc Oliveras Trullols
    Marc Oliveras Trullols PRODECA Responsable del Área de Conocimiento y Estrategia
    Eva Castro Roman
    Eva Castro Roman PRODECA Técnica del Área de Conocimiento y Estrategia

    08-11-2023 11:00 08-11-2023 11:30 Europe/Madrid Recursos PRODECA de capacitación para la comercialización de productos alimentarios

    disponer de conocimientos y habilidades en el ámbito de la comercialización, así como de carácter pluridisciplinar, para poder vender los productos con éxito, generar beneficios y establecer una conexión efectiva con los consumidores.

    En la ponencia "Recursos PRODECA de capacitación para la comercialización de productos alimentarios", la organización presentará las diferentes herramientas que pone a disposición del sector agroalimentario catalán para potenciarlo. En este contexto, se presentará el PLAN DE CAPACITACIÓN PRODECA 2024 que tiene el rasgo diferencial de estar enfocado exclusivamente a las empresas y productores del sector de la alimentación. Asimismo, se explorarán las diferentes herramientas digitales Prodeca para la mejora de la comercialización e internacionalización. También se explicarán los distintos canales y recursos de asesoramiento.

    HUB – Espai Clima i Alimentació
    11:00h - 11:30h HUB – Espai Clima i Alimentació
    11:00h
    Degustación comentada de productos |

    Productores eco de la Ecoteca con Caram Caram Oli Cometes, La Galeta Artesana, Beam Super Gelato y Vega de Ribes

    Gemma Muray
    Gemma Muray Caram Caram
    Clara Soler
    Clara Soler Caram Caram

    08-11-2023 11:00 08-11-2023 11:30 Europe/Madrid Productores eco de la Ecoteca con Caram Caram Oli Cometes, La Galeta Artesana, Beam Super Gelato y Vega de Ribes

    ¿Qué sabes de los productos ecológicos? Una sesión para degustar diferentes productos ecológicos catalanes y conocer a productores certificados que comparten una misma vocación de calidad, respecto al medio y equilibrio con el entorno. 

    La Cuina de l'Espai Catalunya
    11:00h - 11:30h La Cuina de l'Espai Catalunya
    11:30h
    Showcooking |

    Viaje por el antiguo Mediterráneo

    Mohamed Quach
    Mohamed Quach El Terrat Chef

    08-11-2023 11:30 08-11-2023 12:15 Europe/Madrid Viaje por el antiguo Mediterráneo Aula Makro
    11:30h - 12:15h Aula Makro
    12:00h
    Ponencia |

    La acuicultura en la Estrategia Marítima de Cataluña

    Sergi Tudela i Casanovas
    Sergi Tudela i Casanovas Generalitat de Catalunya Director general de Política Marítima i Pesca Sostenible

    08-11-2023 12:00 08-11-2023 12:20 Europe/Madrid La acuicultura en la Estrategia Marítima de Cataluña

    La acuicultura es considerada como uno de los ámbitos prioritarios para el desarrollo sostenible de la economía azul a la Estrategia de Crecimiento Azul para aprovechar el potencial de los océanos, los mares y las costas de Europa para el crecimiento y la ocupación adoptada por la Comisión Europea (CE).

    En el mes de julio se aprobó el Plan Plurianual de la Estrategia Marítima de Cataluña (EMC) para el periodo 2023-2026, incorporando las directrices de la Comisión Europea que tienen por objeto lograr la neutralidad climática y la contaminación cero, avanzando hacia una economía circular, preservar los ecosistemas y la biodiversidad marina, adaptar los sistemas costeros al cambio climático y aumentar su resiliencia, y transformar el sistema alimentario para asegurar una producción sostenible.

    El director de Política Marítima y Pesca Sostenible explicará en su intervención las acciones en el ámbito de la acuicultura incluidas en el Plan Plurianual 2023-2026 del EMC encaminadas a lograr estos objetivos.

    HUB – Espai Clima i Alimentació
    12:00h - 12:20h HUB – Espai Clima i Alimentació
    12:00h
    Showcooking |

    Platos elaborados con productos agroalimentarios de las tierras de Lleida, Pirineo y Aran, a cargo de alumnos de l’Escola d’Hoteleria i Turisme de Lleida

    Alumnes de l’ Escola d’Hostaleria i Turisme de Lleida
    Alumnes de l’ Escola d’Hostaleria i Turisme de Lleida

    08-11-2023 12:00 08-11-2023 12:30 Europe/Madrid Platos elaborados con productos agroalimentarios de las tierras de Lleida, Pirineo y Aran, a cargo de alumnos de l’Escola d’Hoteleria i Turisme de Lleida

    Lleida es un territorio con fuerte presencia agrícola gracias a contar con una tierra fértil y generosa que da productos muy apreciados como la pera, caracol, aceite o vino, entre otros. Los alumnos de la Escuela de Hostelería y Turismo de Lleida presentarán dos recetas elaboradas con productos identitarios del territorio y a través de ellas explicarán sus aptitudes gastronómicas con el objetivo de poner en valor un territorio que genera grandes cantidades de productos agroalimentarios de alta calidad.

    Cocinarán un Arroz meloso de caracoles, conejo y setas con caldo de picadura y teja de flor del Cadí y una Tartina de pera confitada en almíbar de ratafía de los almadieros y crema de turrón.

    Ambas elaboraciones serán casadas con vinos de la DO Costers del Segre.

    La Cuina de l'Espai Catalunya
    12:00h - 12:30h La Cuina de l'Espai Catalunya
    12:20h
    Mesa redonda |

    La diversificación de la acuicultura

    Álvaro Acero
    Álvaro Acero FEPROMODEL - Federació de Productors de Mol·luscs del Delta de l’Ebre Presidente
    Raül González
    Raül González Algabrava Cofundador
    Jorge Santamaría
    Jorge Santamaría Algabrava Cofundador
    Antoni Abad
    Antoni Abad Confraria de Pescadors de Roses Patrón Mayor
    Mariona Alabau
    Mariona Alabau ElixSea Underwater Winery Cofundadora
    Jesús Gómez
    Jesús Gómez Serveis Territorials a Terres de l'Ebre Director

    08-11-2023 12:20 08-11-2023 13:00 Europe/Madrid La diversificación de la acuicultura

    En esta mesa redonda se expondrán y conversaremos sobre los dos proyectos de producción de algas llevados a cabo tanto al Delta del Ebro, por parte de FEPROMODEL y ALGABRAVA, como la Bahía de Roses por la empresa formada por la unión de los equipos de PESCADORS DE ROSES i ELIXSEA. Modera Jesús Gómez.

    HUB – Espai Clima i Alimentació
    12:20h - 13:00h HUB – Espai Clima i Alimentació
    12:30h
    Showcooking |

    Cocina mediterránea

    Vicky Sevilla
    Vicky Sevilla Arrels (*Michelin) Chef

    08-11-2023 12:30 08-11-2023 13:15 Europe/Madrid Cocina mediterránea Aula Makro
    12:30h - 13:15h Aula Makro
    13:00h
    Mesa redonda |

    Acuicultura en Cataluña: Adaptación al cambio climático

    Álvaro Acero
    Álvaro Acero FEPROMODEL - Federació de Productors de Mol·luscs del Delta de l’Ebre Presidente
    Antoni Abad
    Antoni Abad Confraria de Pescadors de Roses Patrón Mayor
    Elisabet Sánchez
    Elisabet Sánchez Serveis Territorials a Girona Directora
    Itziar Segarra Diaz
    Itziar Segarra Diaz Dirección General de Política Marítima y Pesca Sostenible de la Generalitat de Cataluña Subdirectora general de pesca y acuicultura

    08-11-2023 13:00 08-11-2023 13:50 Europe/Madrid Acuicultura en Cataluña: Adaptación al cambio climático

    En esta mesa redonda hablaremos sobre un proyecto experimental de basado en la captación de semilla de mejillón a la bahía de Roses, también de la producción de semilla en cuerdas de cría (long-lines), así como de la descarbonización del sector acuícola y las oportunidades de financiación. Modera Elisabet Sánchez.

    HUB – Espai Clima i Alimentació
    13:00h - 13:50h HUB – Espai Clima i Alimentació
    14:00h
    Showcooking |

    Cocina y maridaje con cinco aceites DOP catalanes

    Francesc Blanch
    Francesc Blanch Deviteca Chef

    08-11-2023 14:00 08-11-2023 14:30 Europe/Madrid Cocina y maridaje con cinco aceites DOP catalanes

    Showcooking con aceite de oliva virgen extra en diferentes versiones y temperaturas para sacarle el máximo provecho. Se cocinarán cinco catas recorriendo las cinco Denominaciones de Origen Catalanas. 

    La Cuina de l'Espai Catalunya
    14:00h - 14:30h La Cuina de l'Espai Catalunya
    15:15h
    Ponencia, showcooking y degustación |

    Arroz de setas de otoño mar y montaña

    Lola Puig
    Lola Puig
    Úrsula Ribera
    Úrsula Ribera

    08-11-2023 15:15 08-11-2023 15:45 Europe/Madrid Arroz de setas de otoño mar y montaña

    Se presentará el agua de mar Aquamarina Costa Brava, y se hablarán de sus propiedades y aplicaciones en cocina.

    La chef Lola Puig preparará una receta utilizando el agua de mar Aquamarina Costa Brava. 

    La Cuina de l'Espai Catalunya
    15:15h - 15:45h La Cuina de l'Espai Catalunya
    16:15h
    Showcooking |

    Recetas de cocina de la Red de Parques Naturales (Parc a taula y Alimentamos Collserola)

    Ivan Cervera i alumnes
    Ivan Cervera i alumnes El Rosetó de Sant Cugat, Restaurant Escola de l’Institut FP Sant Cugat Profesor y alumnos
    Xavier Roget
    Xavier Roget Diputació de Barcelona Responsable del programa Parc a Taula
    Productor del Parc Natural de la Serra de Collserola
    Productor del Parc Natural de la Serra de Collserola

    08-11-2023 16:15 08-11-2023 16:45 Europe/Madrid Recetas de cocina de la Red de Parques Naturales (Parc a taula y Alimentamos Collserola)

    Se dará a conocer el programa Parc a Taula mostrando el rol de la Diputació de Barcelona para dar a conocer la Red de Parques Naturales a través de la gastronomía que se realiza.

    De la mano de un productor del Parque Natural de la Serra de Collserola se explicará el proyecto Alimentamos Collserola desde la visión del productor, y los alumnos del Instituto FP Sant Cugat cocinarán en directo recetas elaboradas con productos que forman parte del programa. 

    La Cuina de l'Espai Catalunya
    16:15h - 16:45h La Cuina de l'Espai Catalunya
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