Cerrar
  • Tema: Congreso Internacional de Restauración Social y Economía Circular

    Mié 08
    10:30h
    Bienvenida |

    Bienvenida al IV Congreso Internacional de Restauración Social y Economía Circular

    08-11-2023 10:30 08-11-2023 10:45 Europe/Madrid Bienvenida al IV Congreso Internacional de Restauración Social y Economía Circular

    Bienvenida al IV Congreso Internacional de Restauración Social y Economía Circular. Organiza Fundación Restaurantes Sostenibles.

    ForumLab
    10:30h - 10:45h ForumLab
    10:45h
    Mesa redonda |

    La formación cual arquitectura de la hostelería moderna

    Emma Pla
    Emma Pla CETT-UB Tourism & Hospitality Directora Máster en Innovación de la Gestión Turística e Investigadora
    Jose Berasaluce
    Jose Berasaluce Universidad de Cádiz Director Máster en Innovación de la Cultura Gastronómica, Másterñam
    Javier Gil
    Javier Gil Gastropología Investigador y asesor
    Jose Antonio Campos
    Jose Antonio Campos Fundación Restaurantes Sostenibles - Campus del conocimiento

    08-11-2023 10:45 08-11-2023 12:00 Europe/Madrid La formación cual arquitectura de la hostelería moderna

    La hostelería moderna está en constante evolución, nuevos conceptos, nuevas técnicas, nuevos retos, nuevos compromisos, y la clara convicción de convertirse en un sector profesionalizado. Ante este contexto, la formación de todas las personas que componen el universo gastronómico y las futuras generaciones que lo conformarán es el pilar fundamental para construir un sector sólido, consciente, responsable y ejemplar. La convicción de universidades, escuelas y plataformas formativas por desarrollar formaciones multidisciplinares en torno a la gastronomía es la respuesta a una necesidad imperante de revalorizar nuestra profesión y ofrecer herramientas que aseguren una restauración más sostenible (social, medioambiental y económica).

    ForumLab
    10:45h - 12:00h ForumLab
    12:00h
    Mesa redonda |

    Los bares como ecosistema protector de la vida social

    Sergio Gil
    Sergio Gil Fundación Restaurantes Sostenibles Director
    Manuel Delgado
    Manuel Delgado Universitat de Barcelona Antropólogo
    Jesús Contreras
    Jesús Contreras Universitat de Barcelona Antropólogo
    Luis Vicente
    Luis Vicente El Escondite Chef

    08-11-2023 12:00 08-11-2023 13:15 Europe/Madrid Los bares como ecosistema protector de la vida social

    Hablar del Bar supone referirse a él como un espacio de intercambio y negociación, donde las identidades son considerablemente maleables debido, en gran parte, a los diversos elementos tangibles e intangibles que componen el propio paisaje que proyecta.

    Los bares y también los restaurantes, se reivindican de continuo como lugares de socialización y conexión con los demás, son elementos esenciales e insustituibles de la vida urbana. Los bares buscan preservar las experiencias auténticas y significativas que se pueden encontrar en estos espacios que por suerte huyen de ser considerados exclusivamente lugares.

    ForumLab
    12:00h - 13:15h ForumLab
    13:15h
    Mesa redonda |

    Proyectos comprometidos: los restaurantes son un valor total

    Martina Puigvert
    Martina Puigvert Les Cols (**Michelin & *Verde) Chef
    Carlos Echapresto
    Carlos Echapresto Venta Moncalvillo (*Michelin & *Verde) Sumiller
    Mar Barri
    Mar Barri Flax&Kale Responsable de Calidad y Sostenibilidad
    Diego Herrero
    Diego Herrero Vidocq Chef

    08-11-2023 13:15 08-11-2023 14:30 Europe/Madrid Proyectos comprometidos: los restaurantes son un valor total

    La gastronomía, una disciplina transversal que aúna arte, ciencia y cultura, donde los restaurantes actúan como espacios de investigación, innovación, creación y difusión.

    Gastrónomos, restauradores y chefs están creando proyectos comprometidos, con el desarrollo del conocimiento, la sostenibilidad medioambiental y la sostenibilidad social y posicionando la restauración como un sector de referencia.

    ForumLab
    13:15h - 14:30h ForumLab
    16:00h
    Mesa redonda |

    Deconstruyendo la sostenibilidad ¿Camino hacia la descarbonización?

    Ivan Bergés
    Ivan Bergés
    Núria Martínez
    Núria Martínez
    Luis Ribó
    Luis Ribó
    Sandra Ortega
    Sandra Ortega

    08-11-2023 16:00 08-11-2023 17:00 Europe/Madrid Deconstruyendo la sostenibilidad ¿Camino hacia la descarbonización?

    El sector Horeca y la cadena alimentaria en su conjunto son grandes depredadores de recursos. Con la vista puesta en 2030 y 2050, la reducción del impacto medioambiental por parte de todos los agentes de la cadena es una temática prioritaria que no debe dejarse para el último momento. Lograr este ambicioso objetivo requiere de un proceso paulatino supeditado al desarrollo de movimientos colaborativos en el que restaurantes, productores y empresas trabajen de manera conjunta para el desarrollo de soluciones reales que minimicen los impactos de las actividades del sector y ayuden a revertir las consecuencias medioambientales actuales y futuras.

    ForumLab
    16:00h - 17:00h ForumLab
    17:00h
    Mesa redonda |

    Qué ocurre en el mundo: restaurantes pioneros en Hispanoamérica

    Carlos Cedillo
    Carlos Cedillo La Gruta Teotihuacan
    Tatiana Tolentino
    Tatiana Tolentino La Terrazza
    Josiah Hernández
    Josiah Hernández Chef’s Garden Puerto Rico
    Agustina Vela
    Agustina Vela Sagrada Cocina y Trapiche

    08-11-2023 17:00 08-11-2023 18:00 Europe/Madrid Qué ocurre en el mundo: restaurantes pioneros en Hispanoamérica

    La restauración ha asumido el reto de desarrollar modelos de negocio más sostenibles donde las alianzas, los movimientos colaborativos y la custodia del territorio son aspectos esenciales.

    En Hispanoamérica existen proyectos referentes y pioneros en sus territorios, restaurantes donde una propuesta gastronómica local se complementa con el apoyo en productores locales, y con el compromiso social y medioambiental que asegura el desarrollo social y la protección de la biodiversidad y los espacios naturales.

    ForumLab
    17:00h - 18:00h ForumLab
    Cerrar