Ricardo Bonacho
Cofundador | ELISAVA School of Engineering and Design The FORK Organization Barcelona, España
Biografía
Ricardo Bonacho es un educador, investigador y conferenciante innovador y creativo en los campos de la alimentación, el diseño y la gastronomía. Licenciado en Diseño de la Comunicación y Doctor en Diseño, con especialización en Food Design por la Escuela de Arquitectura de la Universidad de Lisboa, ha desarrollado una amplia trayectoria académica e interdisciplinar. Fue profesor auxiliar en la Facultad de Ciencias Sociales y Tecnología y en la Online Faculty de la Universidade Europeia, donde dirigió el Grado en Dirección Hotelera. También fue profesor visitante en el programa de doctorado Food Heritage: Identities and Cultures en la Facultad de Letras de la Universidad de Coímbra. Actualmente imparte docencia en ELISAVA Barcelona School of Design and Engineering, donde coordina proyectos de Food Design en el Barcelona Food Design Lab. Durante diez años fue profesor visitante en el Instituto Superior de Turismo y Hotelaria do Estoril (ESHTE), donde coordinó el máster en Innovación en Artes y Ciencias Culinarias (2016–2023) y el máster en Food Design (2020–2023). Asimismo, ejerció como profesor visitante en la Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar del Politécnico de Leiria y en la Facultad de Artes y Letras de la Universidad da Beira Interior. Es cofundador de la organización sin ánimo de lucro FORK – Food Design for Opportunities, Research & Knowledge (Bélgica) y del Food Design Lab en Lisboa (Portugal). Fuera del ámbito académico, se desempeña como director de Innovación Gastronómica en Imppacto, Catering & Events y como consultor en diseño y gastronomía, liderando proyectos de alcance nacional e internacional.Sesiones
10:30h
Presentación |
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Bienvenida y apertura
Ricardo Bonacho
ELISAVA School of Engineering and Design The FORK Organization
Cofundador
Ponente
10:45h
Ponencia |
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EFOOD2025 – EFOOD2026
Ricardo Bonacho
ELISAVA School of Engineering and Design The FORK Organization
Cofundador
Ponente
11:00h
Ponencia |
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Nuevo Grado en Diseño para los Sistemas Alimentarios por ELISAVA + CETT
Ricardo Bonacho
ELISAVA School of Engineering and Design The FORK Organization
Cofundador
Ponente
Vinyet Capdet
CETT-UB
Directora del Grado de Ciencias Culinarias y Gastronómicas
Ponente
11:15h
Mesa redonda |
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Cuando el diseño se vuelve comestible: diálogos entre chefs visionarios y diseñadores con pensamiento Sistémico
Javier Vergara Forcada
I+D Mugaritz
Chef
Ponente
Mariana Eidler
ELISAVA School of Engineering and Design The FORK Organization
Coordinadora del Grado en Diseño para los Sistemas Alimentarios
Ponente
Ricardo Bonacho
ELISAVA School of Engineering and Design The FORK Organization
Cofundador
Moderador
12:15h
Mesa redonda |
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Mesa redonda performativa: provocaciones para el futuro de la alimentación. Comparte ideas radicales y visionarias, dialogando con el público.
Juan Manuel Humbert
Makeat
CEO & Cofundador
Ponente
Julia Solsona i Rocabert
Europastry
Panadera y chef
Ponente
Mariana Eidler
ELISAVA School of Engineering and Design The FORK Organization
Coordinadora del Grado en Diseño para los Sistemas Alimentarios
Ponente
Ricardo Bonacho
ELISAVA School of Engineering and Design The FORK Organization
Cofundador
Moderador
Vinyet Capdet
CETT-UB
Directora del Grado de Ciencias Culinarias y Gastronómicas
Ponente



























