Ricardo Bonacho
Cofundador | The FORK Organization
Barcelona, España
Biografía
Ricardo
Bonacho es un educador, investigador y conferenciante innovador y creativo en
los campos de la alimentación, el diseño y la gastronomía. Licenciado en Diseño
de la Comunicación y Doctor en Diseño, con especialización en Food Design por
la Escuela de Arquitectura de la Universidad de Lisboa, ha desarrollado una
amplia trayectoria académica e interdisciplinar. Fue profesor auxiliar en la
Facultad de Ciencias Sociales y Tecnología y en la Online Faculty de la
Universidade Europeia, donde dirigió el Grado en Dirección Hotelera. También
fue profesor visitante en el programa de doctorado Food Heritage: Identities
and Cultures en la Facultad de Letras de la Universidad de Coímbra. Actualmente
imparte docencia en ELISAVA Barcelona School of Design and Engineering, donde
coordina proyectos de Food Design en el Barcelona Food Design Lab. Durante diez
años fue profesor visitante en el Instituto Superior de Turismo y Hotelaria do
Estoril (ESHTE), donde coordinó el máster en Innovación en Artes y Ciencias
Culinarias (2016–2023) y el máster en Food Design (2020–2023). Asimismo,
ejerció como profesor visitante en la Escola Superior de Turismo e Tecnologia
do Mar del Politécnico de Leiria y en la Facultad de Artes y Letras de la
Universidad da Beira Interior. Es cofundador de la organización sin ánimo de
lucro FORK – Food Design for Opportunities, Research & Knowledge (Bélgica)
y del Food Design Lab en Lisboa (Portugal). Fuera del ámbito académico, se
desempeña como director de Innovación Gastronómica en Imppacto, Catering &
Events y como consultor en diseño y gastronomía, liderando proyectos de alcance
nacional e internacional.