Javier Vergara Forcada
Chef | I+D Mugaritz Errentería, España
Biografía
Javier Vergara Forcada forma parte del equipo de Investigación y Desarrollo de Mugaritz, uno de los restaurantes más influyentes del mundo, donde colabora en la creación de nuevas narrativas culinarias que combinan ciencia, diseño, creatividad y gastronomía. Su trabajo se centra en la experimentación con técnicas, ingredientes y procesos que trascienden los límites de la cocina tradicional, generando experiencias que invitan a reflexionar sobre la relación entre las personas y los alimentos. Con un perfil que integra investigación, innovación y sensibilidad gastronómica, Javier contribuye a proyectos que exploran la intersección entre arte, ciencia y sociedad, en línea con la filosofía disruptiva de Mugaritz. Desde el laboratorio de I+D participa en el desarrollo de conceptos y platos que cuestionan lo establecido y transforman la experiencia gastronómica en un acto cultural, emocional y sensorial.Sesiones
11:15h
Mesa redonda |
.
Cuando el diseño se vuelve comestible: diálogos entre chefs visionarios y diseñadores con pensamiento Sistémico
Javier Vergara Forcada
I+D Mugaritz
Chef
Ponente
Mariana Eidler
ELISAVA School of Engineering and Design The FORK Organization
Coordinadora del Grado en Diseño para los Sistemas Alimentarios
Ponente
Ricardo Bonacho
ELISAVA School of Engineering and Design The FORK Organization
Cofundador
Moderador



























