Cerrar
  • Alba Gràcia Pañella

    Responsable | Centre d'Interpretació de la Malvasia de Sitges Sitges
    Alba Gràcia Pañella

    Biografía

    Alba Gracia (Sitges, 1989). Licenciada en Historia (UB), master en estudios chinos (UPF) postgrado en Gestión de eventos culturales (UOC). Creó y dirige desde 2018 el Centro de Interpretación de la Malvasía de Sitges (Celler del Hospital).

    Sesiones

    13:00h
    Ponencia con cata comentada |

    De La Llacuna a la Blanca Subur. Un viaje a través de los sabores tradicionales de tres patés del Gran Penedès con altura, gallo y Malvasía.

    Cristina Barbacil
    Cristina Barbacil Mallart Artesans Xarcuters dirCom
    Alba Gràcia Pañella
    Alba Gràcia Pañella Centre d'Interpretació de la Malvasia de Sitges Responsable
    Sergi Martín Marín
    Sergi Martín Marín Celler de l’Hospital de Sitges Enólogo

    07-11-2023 13:00 07-11-2023 13:30 Europe/Madrid De La Llacuna a la Blanca Subur. Un viaje a través de los sabores tradicionales de tres patés del Gran Penedès con altura, gallo y Malvasía.

    Se presentarán 3 patés únicos maridados con Malvasía de Sitges. Y todo esto se hará a través de una singular “comida” de 3 platos como si de un viaje por el Gran Penedès se tratara, yendo desde La Llacuna (600m de altura) hasta Sitges (costa) atravesando la llanura . En este viaje descubriremos elaboraciones singulares que nos arraigan en el territorio y en el patrimonio gastronómico, poniendo en valor productos locales a preservar: una receta centenaria recuperada, un Gallo de raza con IGP y una variedad de uva autóctona.

    La Cuina de l'Espai Catalunya
    Mar 7 13:00h - 13:30h La Cuina de l'Espai Catalunya
    16:00h
    Ponencia & Cata |

    Malvasia, una variedad recuperada y adaptada al cambio climático

    Alba Gràcia Pañella
    Alba Gràcia Pañella Centre d'Interpretació de la Malvasia de Sitges Responsable
    Enric Bartra
    Enric Bartra INCAVI Investigador

    06-11-2023 16:00 06-11-2023 17:00 Europe/Madrid Malvasia, una variedad recuperada y adaptada al cambio climático

    La Malvasia es una de las variedades de uva con mayor trayectoria histórica de todo el arco Mediterráneo. Su huella documental y patrimonial nos ha dejado rastro para ser estudiada y valorizada. En Sitges, ya está documentada en el siglo XV y fue uno de los vinos más emblemáticos del territorio catalán. La Malvasia de Sitges es una variedad que estuvo en peligro de extinguirse debido a su poca producción, sensibilidad al oídio y al crecimiento del turismo en el area de cultivo. El esfuerzo colectivo ha permitido recuperarla y en este momento más de 30 bodegas la utilizan y podemos disfrutar de esta variedad que tiene una buena resistencia al cambio climático y una larga tradición cultural en Sitges y su entorno. 

    HUB – Espai Clima i Alimentació
    Lun 6 16:00h - 17:00h HUB – Espai Clima i Alimentació
    Cerrar