Cerrar
  • United for Sustainability

    #UnitedForSustainability

    Con el objetivo de reducir el impacto medioambiental de nuestros salones y realizar eventos más sostenibles, en Gastronomic Forum Barcelona llevamos a cabo diferentes acciones.

    Somos conscientes que es necesario implementar medidas sostenibles para luchar contra el cambio climático con la voluntad de trazar un camino de ejemplo para nuestro sector.

    United for Sustainability es un proyecto que contribuye a aplicar todo tipo de medidas en relación con la sostenibilidad, tanto a nivel medioambiental como social, en la línea de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la ONU. Los ODS marcan una agenda de metas para el año 2030 y pretenden conseguir erradicar la pobreza, proteger el planeta y asegurar la prosperidad para todos.

    Objetivos de Desarrollo Sostenible

    Empresas con iniciativas sostenibles 2024

    BONÀREA

    Stand 261

    CARNS MILÀ

    Stand 342

    CHEFWORKS

    Stand 231

    CUINATS JOTRI

    Stand 221

    CURIUS

    Stand 322

    Moxe foods

    MOXE FOODS

    Stand 364

    NOMDONALAGANA

    Stand 205

    Inscribe tu iniciativa sostenible

    Con el objetivo de apoyar a los expositores y convertir el salón en una plataforma para mostrar la Sostenibilidad del sector y el compromiso con los ODS, hemos creado un formulario con criterios de evaluación para identificar a expositores que han implementado acciones y buenas prácticas en estos ámbitos.

    Durante la celebración del salón promoveremos el trabajo de estas empresas otorgándoles el distintivo United for sustainability de “Empresa con iniciativa sostenible”. Los expositores que cumplan con los criterios tendrán estos beneficios:

    1. Recibirán un distintivo para poder exponerlo en su stand durante celebración.
    2. Destacarán en los listados de  expositores de la feria (físicos y digitales en web y app).
    3. Destacarán en el listado de expositores de la Guía de Visitante.
    4. Las empresas seleccionadas serán publicadas en el apartado United for sustainability de la página web del salón.
    5. Las empresas seleccionadas serán comunicadas en las RRSS del salón.

    Recuerda que, cuanto antes lo rellenes, antes podremos promocionar tu participación como Empresa con iniciativas sostenibles.

    *Fecha límite para rellenar el formulario: 17 de octubre de 2025

    ¿Eres expositor?

    Consulta la Guía de Participación Sostenible y encuentra toda la información necesaria para hacer que tu paso por Gastronomic Forum Barcelona sea sostenible y respetuoso con el entorno.

    Zero Waste y Reciclaje

    Zero Waste es una iniciativa que tiene como objetivo generar menos residuos durante los eventos y su reciclaje. Entre las acciones que se desarrollan en este ámbito, destacamos:

    Instalación de islas de reciclaje para la separación y recogida selectiva de residuos en 3 fracciones

    Facturación 100% digital

    Recolección de entradas, lanyards y portapases a la salida del recinto

    Impresión de todos los soportes en papel reciclado con el sello FSC

    Zero Plastic

    Zero Plastic es una iniciativa que se centra en la reducción y eliminación de todo tipo de plásticos de un solo uso en todo el recinto:

    Portapases de cartón

    Eliminación de las botellas de plástico de un solo uso de los restaurantes del salón

    Reducción de CO2

    Viajamos de forma más ecológica

    Siempre que sea posible, nuestros ponentes y hosted buyers viajarán en tren en vez de en avión para reducir el impacto medioambiental y las emisiones de gases de efecto invernadero de dichos trayectos.

    Descuento en transporte público

    Para reducir la emisión de gases de efecto invernadero e incentivar el uso del transporte público en los desplazamientos por la ciudad, se ofrece un 10 % de descuento en la compra de Hola Barcelona Travel Card.

    Colaboración con la Fundació Banc dels Aliments

    En el marco de su compromiso con los Objetivos de Desarrollo Sostenible y con la Ley 1/2025 de prevención de pérdidas y desperdicio alimentario, el Gastronomic Forum Barcelona renueva su alianza con la Fundació Banc dels Aliments de Barcelona, referente en la gestión responsable de excedentes y en el acompañamiento a empresas y entidades del sector alimentario hacia el aprovechamiento integral de los alimentos.

    El Banc dels Aliments pone su conocimiento y experiencia al servicio del salón para ayudar a los expositores a planificar, canalizar y donar de forma segura sus excedentes, contribuyendo así a reducir el desperdicio y a fortalecer un modelo de feria más sostenible. Durante la edición 2024 se recuperaron 2.490 kg de alimentos gracias a la implicación del conjunto de participantes, que fueron redistribuidos a través de más de 300 entidades sociales, beneficiando a miles de personas. Este año, el objetivo compartido es acercarnos al desperdicio cero, demostrando que la gastronomía profesional y la sostenibilidad pueden avanzar juntas.

    Reciclaje de corchos

    Se habilitan recipientes para la recogida de corchos, ubicados por todo el recinto.

    El objetivo es dar una segunda vida a los tapones utilizados por medio de su recogida, trituración y mezcla con pegamentos para utilizarlos en los alcorques de los árboles y pavimentos de los parques infantiles.

    Este proyecto de economía circular, llamado ALCORKE, está impulsado por la Fundación Instituto Catalán del Corcho y la Agencia Catalana de Residuos.

     

    Institut Català del Suro recogió 246 corchos en Gastronomic Forum Barcelona 2022.

    Recogida de vidrio

    Gastronomic Forum Barcelona colabora con Ecovidrio para la recogida y la gestión de los residuos de vidrio. La acción consiste en habilitar zonas de reciclaje con contenedores de vidrio en todo el recinto. Ecovidrio realiza la recogida, así como el reciclaje de los vidrios generados.

    Ecovidrio recogió 700 kg de vidrio en Gastronomic Forum Barcelona 2024.

    Empresas con iniciativas sostenibles 2023

    CUINATS JOTRI 

    Stand 221

    CHURCHILL 

    Stand 301

    ALMANZARA QUARYAT DILLAR

     Stand 360

    QUALITY BLENDS

    Stand 147

    ECOGOTS

    Stand 246

    PONTHIER

    Stand 261

    CAPRICHOS DEL PALADAR

    Stand 311

    INCAPTO

    Stand 168

    TORRENT I FILLS

    Stand 271

    FOIEGOOD THE FOIE

    Stand 247

    Sustainability partners