El Concurso Mejor Panettone Artesano 2022, organizado desde el Gremi de Pastisseria de Barcelona, volverá a disputarse en Gastronomic Forum. Sobre la mesa, los mejores panettones de frutas o de chocolate que se elaboran en nuestro país. Ante ellos, un prestigioso jurado formado por algunos de los mejores pasteleros de España. Y al mando de la organización, un auténtico gurú de este dulce importado de Italia que ya nos hemos hecho nuestro: José Romero. Profesor de la Escuela de Pastelería del Gremi de Barcelona, Romero nos desvela algunos secretos del panettone, un postre que ‘engancha’ a comensales y a pasteleros por igual.
¿Qué debe tener el panettone perfecto?
El panettone perfecto debe ser muy aromático y tener un delicioso sabor, ya sea de frutas o de chocolate. Pero, además, debe tener una muy buena textura: suave, esponjosa y tierna. Y, a la vez, debe tener una muy buena estructura.
El equilibrio no parece fácil…¿Un consejo para los profesionales que se están iniciando en este mundo?
La clave del panettone es dominar la masa madre, es el elemento principal de este producto. Y también, evidentemente, entender cada paso de su elaboración.
¿Qué tiene el panettone que ‘engancha’ a muchos pasteleros hasta lograr la excelencia?
Es una filosofía que engancha. Un reto para el pastelero, porque tiene una elaboración compleja y muy técnica. Conseguir la excelencia del producto no es nada fácil, significa aconseguir un equilibrio entre su aroma, textura, volumen y, sobre todo, un sabor único, que es el que le proporcionará una buena masa madre equilibrada, imprescindible para su durablilidad y conservación y para conseguir ese aroma extraordinario.
¿Y a qué atribuyes su gran éxito entre el gran público, siendo un dulce importado de Italia?
La masa madre le aporta unos aromas, una textura y sabor extraordinarios que hacen que siempre quieras más. Además, el panettone acompaña cualquier comida, no necesita nevera y tiene una conservación larga. Se ha convertido en un buen regalo cuando te invitan a comer.
¿Por qué habéis elegido Gastronomic Forum para celebrar el concurso Mejor Panettone 2022?
Gastronomic Forum Barcelona es un marco muy visible para la gastronomía en general. Y un concurso para elegir el mejor panettone artesano merece estar en un escenario tan gastronómico com el del Forum. No olvidemos que es un producto cada vez más presente en pastelerías, pero también en restaurantes, panaderías, tiendas gourmet, etc.